圖片來源: 

華為

中國網路及手機大廠華為近期向美德州法院控告美國政府限制政府單位採購該公司5G及網路設備的行為,違反了美國憲法及法律。

華為主要針對的是《國防授權法案》889節(Section 889 of National Defense Authorization Act,NDAA),企圖透過法律途徑取消針對華為產品的抵制行為,並要求永久禁止類似的限制措施。美國國會去年通過本法案,以可能危害國家安全為由,禁止美國聯邦政府及外包商採購中國廠商包括華為、中興的產品,以及和中國政府有關業者的電信產品及服務。美國除了自己不買華為產品,也要求盟邦包括英國、德國及日本加入其抵制行動。

這也是華為對此首次做出正式反擊。華為輪值董事長郭平透過聲明指出,美國國會屢次皆無法提出證明支持其對華為產品的限制,使華為不得不採取法律途徑作為最後手段。他表示,禁令不但不合法,也限制華為參與公平競爭,最終將損害美國消費者的利益。

先前遭加拿大政府逮捕的華為財務長孟晚舟,也在即將被引渡到美國之前,反控加國政府對其進行非法拘留、搜查及審訊,侵犯其憲法權利。

根據華為的起訴書,2019 NDAA的889節不僅禁止美聯邦政府機關購買華為產品及服務,也禁止他們和銷售華為產品或服務的第三方外包商簽約、採購或借貸給這些公司,一切都未經行政或司法程序。此舉違反了美國《褫奪公民權法案Bill of Attainder》及《正當程序條款Due Process Clause》,也違反美國憲法中強調的三權分立精神,因為立法、宣告及執行NDAA的都是美國國會。

華為法務長宋柳平也指出,889章採用了多項虛假、未經證實與驗證的論點。他反駁該法論點指出,華為並非中國政府所有、也不為中國政府控制或影響。此外,華為擁有優越的安全紀錄,也沒有任何華為不安全的證據。

華為聲稱,禁止華為產品到頭來最大受害者是美國消費者,因為排擠華為會抑制市場競爭,消費者被迫使用更貴但更差的產品,導致美國5G網路應用落後、降低網路效能,且美國偏遠地區的使用者被迫在聯邦政府經費及華為設備間做出選擇,只得犧牲網路升級進程,導致擴大數位鴻溝。華為引用第三方數據,宣稱用華為產品可節省15%到40%的無線網路基礎架構的成本,未來4年可幫美國省下至少200億美元預算。

抨擊完法律問題後,華為仍表達出善意,表示華為願意釐清美國政府的安全疑慮,前提是解除NDAA才能解開死結,提供美國政府彈性將問題解決。

美國政府並未對此評論。但路透社引述美國國務院發言人Robert Palladino指出,基於國安考量,美國主張使用不受外國政府控制的安全電信產品及供應鏈。

此外,一些法律專家也對華為一案能否啟動表達懷疑,因為美國法院並不太想改變動搖美國國會的決定,因為國安問題上挑戰國會的困難度更大。

一旦本起訴未被法院駁回而啟動審理,則一些內部文件都會公諸於世,美國官員也將被迫站上法庭證人席。

路透社引述中國外交部發言人陸慷指出,並未獲知中國政府是否也會對美國採取法律行動,但他表示華為興訟一舉「完全合理也完全可理解」。


Advertisement

更多 iThome相關內容