圖片來源: 

翻攝自Vitaly Kamluk推文

卡巴斯基實驗室的亞太區研究分析團隊負責人Vitaly Kamluk最近在Twitter上所張貼的一張照片引起了騷動,他發現新加坡航空(Singapore Airlines)機上娛樂系統的螢幕下方嵌入了一個攝影機,覺得該航空公司有必要說清楚其用途。

Kamluk的推文被轉推超過400次,BuzzFeed News則隨之報導美國航空(American Airlines)的機上娛樂系統也安裝了攝影機。

新加坡航空則親上Kamluk的推文上留言,證實這些由原始設備製造商(OEM)所提供的機上娛樂系統的確嵌入了攝影機,但攝影機功能在飛機上是被關閉的,而且尚未計畫啟用任何有關攝影機的功能。

至於美國航空也說,攝影機是許多機上娛樂系統的標準配備,以備未來的不時之需,例如讓乘客透過手勢控制娛樂系統。不過,美國航空從未啟用過娛樂系統上的攝影機,也沒有打算使用它們。

有媒體建議,航空公司也許可以擋住這些派不上用場的攝影機來安撫那些擔心隱私外洩的乘客。


Advertisement

更多 iThome相關內容