Mozilla宣布關閉Firefox功能實驗Test Pilot專案,並預計推出採用全新架構的測試計畫,但Mozilla提到,他們不會卸載專案參與者的實驗,而多數Test Pilot專案的實驗與功能,都可以在擴充套件網站Addons.Mozilla.Org上取得。

過去3年,Mozilla為Firefox創新投入了大量資金,而使用者也是Firefox創新計畫中的一環,其Test Pilot專案為參與者提供尚未廣泛部署的功能早期原型,並以參與者的回饋對功能進行改進,最終結果部署到正式產品中,Mozilla提到,透過這個方式,他們能夠大膽的嘗試新功能。

而從Test Pilot專案上線以來,已經為Firefox加入了不少新功能。第一個測試功能為Activity Stream,會在空白分頁中顯示歷史紀錄以及書籤的方法,供Firefox使用者順暢的開始瀏覽活動,另一個則是Containers功能,而這也是當時臉書發生隱私疑慮時,Firefox可以立即推出Facebook Container限制臉書頁面追蹤功能,保護使用者個人隱私安全的原因。

另外,還有一系列的好用功能,包括可以把Firefox密碼帶到iOS裝置上的Lockbox,Send讓使用者只要點擊按鈕,就能夠以私有和加密的方式共享檔案,另外,Page Shot提供了網頁螢幕截圖與共享的便捷方法,Mozilla將這些功能加入Firefox中稱為Screenshots。在去年8月,Firefox也在Test Pilot專案上測試新的反追蹤功能。

Test Pilot專案孕育出了這些功能,Mozilla認為,Test Pilot專案獲得的成果超乎他們想像,透過小群體的回饋,他們能夠快速迭代功能,並且將創新風險限制在可以接受的範圍。而Mozilla現在不只要將這些經驗用在產品創新上,更要擴及到整個Firefox組織,因此宣布,他們準備關閉Test Pilot專案,並且將啟動一個新架構,能夠充分的展現創新能力的方法。

Mozilla表示,遷移到新模型將會進行更多的試驗,像是Firefox Monitor這樣功能的創新也不會再是少數人的責任,而是擴大到整個組職,所有人都需要對維護Firefox實驗文化負責。這項新的措施,不會卸載專案參與者安裝的任何實驗,事實上多數Test Pilot的實驗與功能都可以在擴充套件網站Addons.Mozilla.Org上找到,而Send和Lockbox將會繼續演變成產品。Mozilla預告,完整的實驗計畫,將會在之後釋出。


Advertisement

更多 iThome相關內容