Google為BigQuery加入了一系列的新功能,方便使用者協作以及使用公共資料集外,也為歷史紀錄增加排序和過濾查詢功能,另外,還提高了BigQuery表格的執行效能,並加入方便使用者創建安全表格的介面。

新的協作功能可以讓使用者更容易與團隊其他人分享工作成果,現在使用者能輕易的共享查詢結果,只要在儲存的查詢中,點選編輯器中的鏈結共享按鈕,接著啟用鏈結共享,就能將查詢分享給其他人,而他們也可以看到使用者持續對查詢做出的更新,不再需要使用電子郵件進行溝通。

使用者現在也可以對BigQuery資源新增元資料,透過在資料集和表格中,加入與編輯描述文字,能有效幫助團隊相互理解。另外,使用者也可以創建包含鍵值與屬性值的自定義標籤,這些標籤可以作為團隊搜尋資料及和表格的關鍵字。使用者現在也可以在介面中,直接對欄位描述進行編輯,更改現有欄位說明或是新增新的欄位。

Google雲端的公共資料集計畫,公開了100多個有用的資料集給公眾使用,從人口普查到人類基因組資料都有,而現在BigQuery的使用者可以在BigQuery加入這些資料集,並且對其進行查詢或是分析。

由於使用者的反應,抱怨難以從歷史紀錄中找到特定的查詢,為此,Google在個人和專案查詢歷史記錄中加入排序和過濾功能,使用者現在可以按照日期、持續時間或是用戶電子郵件等條件進行篩選。

Google提到,他們不只更新了使用者介面,同時也更新了BigQuery背後的程式提升效能,也增加其安全性。即便是多欄位的表格,首次載入結果視圖和表格預覽的時候,現在的速度是過去的5到10倍,而且為了讓使用者簡單的創建安全表格,現在只要於介面中操作,就能利用使用者自己託管的加密金鑰建立表格。


Advertisement

更多 iThome相關內容