示意圖,與新聞事件無關。

雖然美、中軍事及貿易上最近又有和緩跡象,但美國仍保有顧忌。華爾街日報上周引述消息人士報導,美國不但自己不買華為的產品,也想要求友好國家政府不要採購華為的網路及電信設備。

消息人士透露,美國政府近日向包括德國、義大利及日本等大量採購華為網路電信設備的國家政府官員及電信業者做了簡報,說明美國政府認為有資安疑慮的情形。美國並考慮對不採買華為產品的國家提供財務協助,幫助其電信業的發展。

報導指出,這是因為美國擔心該國海外軍事基地駐在的國家使用華為設備,可能成為資安漏洞。美國國防部固然以自建衛星及電信網路來從事極機密軍事通訊,然而大部份相關單位仍然採用市售的電信及網路設備與之通訊,美國政府憂心這些網路給中國間諜可趁之機。

此舉基本上是美國對中國疑慮的延伸。為防止中國的竊聽行為,美國數年前即禁止聯邦政府不得使用華為及中興生產的網路設備,今年美聯邦通訊委員會規定本國電信業者不得採用「對國家安全造成威脅」的產品,也不准中國移動跨足美國電信市場。媒體並報導,川普有意建立國家級的5G網路防範中國的竊聽。

美國情報機關建議美國民眾不要買華為手機後,美國境內軍事基地內的零售店已不得販售中國製手機。

十月初彭博商業周刊報導美國超微公司(Supermicro)伺服器在中國工廠生產過程中被中國解放軍植入間諜晶片並賣入蘋果和Amazon,遭到當事公司強烈否認,也顯示美國對中國的疑懼程度。


Advertisement

更多 iThome相關內容