g0v共同發起人瞿筱葳(攝影/王宏仁)

臺灣g0v(零時政府)社群揚名全球,與歐洲Open Knowledge、美國Code for America並列全球三大開源公民科技社群之一,更是亞洲最大的公民科技社群運動。臺灣g0v共同發起人,也是擔任今年g0v大會總召的瞿筱葳回顧,g0v成立6年來,從原本9成都是程式開發者,到今年只占約4成,過半數參加者都來自不同領域背景,例如有政府人員、社工、媒體、研究者、NGO團體與個人等,這也代表臺灣公民科技社群參與的多元性。

g0v社群發展一路至今,歷經許多挫折與學習成長,瞿筱葳有感而發地說,從早期單純以為寫程式就能改造社會,到後來發現擁抱開放、開源行動才是真正能改造社會、發揮實質影響力的根本關鍵,而這樣的理念正響應了今年g0v主題「開放了?然後咧!」,重在開源精神與開放參與的實際落地。

但是,對於前幾年,因為開放資料爆紅,而在臺灣掀起的開放資料與開放政府風潮,瞿筱葳直言,當開放這件事進入到政府體制內,「到底有沒有真正達到實質開放成果,還是只是一種宣傳口號,被政府拿來當作化妝品來用?」她說,這也是過去兩年大家開始重新審視的問題,並且持續觀察到底政府是真開放還是假開放,這需要所有g0v社群成員共同來檢視。

不像Open Knowledge或Code for America皆是法人性質的NGO組織,她表示,臺灣g0v是由社群發起,擁有非常強韌的草根性,並且具備有多中心化的參與特性,每位加入的新成員,都可以打著g0v的名號,來投入公民科技運動,在每個不同的領域努力,發揮自己的影響力,並且在國家發生天災或人禍等重大事件時,可以迅速動員這群人一起投入。

對於臺灣公民科技下一步發展,瞿筱葳也樂觀看待,她表示,目前全球公民科技發展趨勢,開始朝向永續性(Sustainability)來發展,也就是當有了公民參與,也有成熟科技以後,該怎麼讓這件事繼續維持,這是現在大家都在談論的話題。

「這也是g0v現在努力推動的事情。」她說,希望鼓勵更多人投入公民科技領域,來維持臺灣公民科技運動持續成長。也因為這個原因,他們在2年前成立揪松團,開始定期籌辦公民科技創新獎助金與黑客松活動,一開始這個活動只是實驗性質,但一連舉辦多場下來,至今已支持了18個獎助金專案,每個專案得主可以獲得50萬元做開發,這些得獎者後來也都在g0v活動上展示成果。

瞿筱葳指出,透過辦獎助金比賽,不只要替公民科技發展注入更多能量,更期待能夠刺激公民科技未來可以發展成為一個創新產業。她認為,「臺灣公民科技發展正處於萌芽階段,未來將有更多發展的機會。」甚至她期盼臺灣公民科技發展可以持續茁壯成長,「有一天可以形成公民科技產業生態系。」

瞿筱葳也說,未來這個新產業可以是不同公民參與形式,例如可以是草根性發散參與,或者是採用專案合作形式,並且也能與國外公司相互合作,或是自己創業都行。她提到,這些不同類型的組織、機構單位、社群彼此可以相互串連,而社群的參與者因為參與專案開花結果,後來成立新公司獲利以後,也能夠回饋社群。

而推動獎助金辦比賽,則是g0v持續邁向公民科技產業發展的重要一步。所以,瞿筱葳也承諾,明年獎助金將繼續籌辦,不會中止,除了每年一次獎助金,另外,每兩個月也會舉辦一次大黑客松,她期盼透過各式各樣的公民科技專案,可以帶動這個產業繼續向上茁壯成長。更期待未來有一天,公民科技精神能常駐在每一個人心中,而不只是酷炫、少數人才知道的陌生名詞。


Advertisement

更多 iThome相關內容