示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Google

繼上周傳出Google有意以自我審查版的搜尋服務重返中國市場後幾天,彭博報導,Google將透過和騰訊等公司合作的方式,重新在中國設立雲端資料中心。

報導引述不具名消息來源報導,為了重返中國市場,Google自今年初開始洽談合作夥伴,而目前已經將候選名單縮小為三家,包括騰訊控股、中國浪潮集團(Inspur Group)及其他當地業者。Google希望在當地合作夥伴的伺服器及資料中心上運行Google的消費及企業服務,包括Google Drive、Docs或是G Suite雲端生產力套件。

消息如果為真,其合作就會類似蘋果iCloud或微軟、Amazon一樣,將中國使用者的資料儲存在當地資料中心上,以符合中國網路法規的要求。

報導還發現 Google最新徵人啟事,顯示Google正在上海招兵買馬以負責其雲端業務。不過目前這項洽談中的合作,是否會因為中、美貿易戰情升高而中斷則不得而知。

包括Google、騰訊及浪潮集團皆未對此發表評論。

這項消息是Google自2010年退出中國以來,最新傳出重返當地市場的投資活動。Google去年9月 於北京設立AI研究中心、7月以5.5億美元入股中國電子商務巨人京東。在Google 5月間疑似悄悄淡化不為惡的公司信條後,上周路透社報導,Google計畫因應中國法規,推出可自動過濾當局不允許的字眼或類型網站的搜尋引擎。


Advertisement

更多 iThome相關內容