老牌跨平臺IDE Qt Creator推出了新版,官方正式釋出Qt Creator 4.7.0,最大的更新在於C++的支援上,官方決定在這次的更新,預設啟用Clang程式碼模型,並將其升級到了Clang 6.0,另外,這個版本還加入了游標測試功能,並強化了Windows的支援。

這次的重點擺在了C++的支援上,Qt資深工程師Eike Ziller提到,他們認為是時候預設開啟Clang程式碼模型了。在Qt Creator前一個版本,Clang的整合有了巨大的進展,Eike Ziller表示,產品發展有時候需要進行這種技術切換,因為Qt Creator內建的模型已經趕不上C++的發展,而且也無法與相關工具良好配合使用,也因為Clang程式碼模型提供較好的程式碼問題資訊,且不需要經過編輯、編譯以及分析周期才能獲得回饋。

這個版本的Clang程式碼模型使用Clang 6.0,現在能夠提供當前文件的概觀資訊,以用於下拉選單、或是大綱窗格等功能。使用者也可以在編輯時,自由的選擇要使用哪些Clang-Tidy與Clazy檢查,而且可以在除錯模式下,選擇Clang-Tidy與Clazy這個新的分析工具,對全程式碼進行檢測。

不過,Eike Ziller也表示,在部份情況可能原本內建的模型比Clang更適合使用者,因此只要停用ClangCodeModel套件,就能繼續使用內建模型,而且全域符號索引仍然使用內建模型創建。

在測試整合上,在C++編輯器當使用者的文字游標位在測試函式中,則可以使用游標測試功能(Run Test Under Cursor)進行單獨測試。這個版本也會在測試失敗的位置加上標記。另外,Qt Creator 4.7.0也強化了Windows主機的支援,官方提到,他們改進了MSVC編譯器的掃描,現在不會再阻擋Qt Creator。還有過去Qt Creator在監聽全域共享的Windows串流時,會發生暫時失去回應的狀況,現在也已經得到改進。


Advertisement

更多 iThome相關內容