物聯網應用是近年微軟努力加強布局的市場,近期該公司公有雲Azure上的物聯網布局,先是加強Azure IoT Central功能,讓企業可以更快註冊大量裝置,日前也與通用電器聯手推動工業IoT發展,未來要加強整合Azure與工業物聯網PaaS Predix。而在近日,該公司則是宣布,現在Windows 10 IoT Core服務已經推出預覽版本,可以讓智慧裝置將數據傳送至雲端或者端點環境。

在今年Computex時,微軟就宣布釋出Windows IoT Core服務,讓其企業夥伴可以使用Windows IoT Core,作為其物聯網解決方案的執行平臺。而現在該服務處於預覽版狀態,微軟也祭出長達10年支援周期的承諾,確保企業的裝置定期更新及運作狀況健康。

在該服務的裝置更新中心(Device Update Center)選單中,使用者可以控制物聯網裝置的作業系統、驅動程式、客製化應用,進行更新、發布等任務。在清單中,可以概觀瀏覽裝置資訊,包含硬體ID、執行作業系統版本、產品型號等。

物聯網裝置的作業系統更新,與其他Windows裝置一樣,使用相同的CDN網路執行更新。在部署新版本前,企業使用者也可以先從小規模應用試水溫,確認運作正常再加強部署至正式環境。此外,Windows 10 IoT Core服務,也有支援雲端裝置健康檢查功能,可以與裝置管理系統整合,確保物聯網環境的安全性。

至於作業系統授權,Windows 10 IoT Core採取買斷授權(Royalty-Free),而Windows IoT Core服務的收費,則根據應用情境有所差異。例如,使用者可以在Azure訂閱中購買IoT Core服務。在預覽階段,單一裝置每月收取0.15美元,等到微軟在秋季正式釋出該產品後,每裝置的收費則漲價為0.30美元。

目前Windows 10上實作物聯網應用,總共有兩種選擇。第一種是Windows 10 IoT企業版,瞄準中大型組織需求,可以提供靈活部署、防止新型威脅的進階防禦功能。再者是Windows 10 IoT核心版,可以支援樹莓派第2、3版、DragonBoard、MinnowBoard等迷你運算裝置。

物聯網裝置的作業系統更新,與其他Windows裝置一樣,使用相同的CDN網路執行更新。在部署新版本前,企業使用者也可以先從小規模應用試水溫,確認運作正常再加強部署至正式環境。目前總共有3種部署選項,分別是預覽(測試裝置)、早期導入(自建服務),及正式版本(正式環境)。圖片來源:微軟

在該服務的裝置更新中心(Device Update Center)選單中,使用者可以控制物聯網裝置的作業系統、驅動程式、客製化應用,進行更新、發布等任務。在清單中,可以概觀瀏覽裝置資訊,包含硬體ID、執行作業系統版本、產品型號等。圖片來源:微軟


Advertisement

更多 iThome相關內容