廣受各大廠商青睞的Kubernetes,不只大廠支援,也出現了不少容器新創來發展自己的Kubernetes版本。5月時,容器微服務平臺新創公司Kontena推出了自家Kubernetes版本Pharos,以社群版本K8s為核心,同時也是經過認證的Kubernetes版本,而Kontena發行的版本,也能相容Arm 64位元架構處理器。近日Kontena再進一步正式釋出Pharos 1.2.0版,現在該版本已經支援了CentOS 7、RHEL 7,以及Ubuntu 18.04 LTS等作業系統。

Kontena表示,Pharos 1.2.0版這次所支援的Linux作業系統,也都可以搭配輕量級容器Runtime cri-o使用。不過,目前此版本在Arm 64位元架構處理器下還未能支援cri-o,該公司會在下次新版釋出時整合此功能。 再者,容器主機搭配的Host作業系統,現在也支援自動更新、滾動更新等功能。使用者可以根據維運需求,決定服務是否要暫時中止,或者在節點完成更新前,暫時拒絕回應新的系統請求。

不過,由於Kubernetes社群已經不再投入資源維護Heapster專案,現在Kontena轉為整合現屬Kubernetes育成專案的Metrics Server,該元件會透過Kubernetes Summary API蒐集Metrics。Kontena建議,如果企業使用1.10版後的Pharos,如果未使用Heapster API,可以透過Kubectl,將Heapster元件移除。


Advertisement

更多 iThome相關內容