示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Uber

一周前Uber發生首宗撞死行人的重大意外,引發業界關切是否為自駕車問題。周四警方公佈車內行車紀錄器影片,顯示隨車駕駛員分心可能是肇事原因之一。
 
事故發生於亞利桑納州坦佩(Tempe)市4月18日晚間約10點,49歲的Elaine Herzberg牽著腳踏車企圖不走斑馬線穿越馬路,遭到測試中的Uber自駕Volvo休旅車撞上。Herzberg最後送醫不治死亡。
 
警方公佈的影片(下)包含Uber行車紀錄器對外及對內視角的22秒影片。內部視角影片顯示,44歲的隨車測試員Rafaela Vasquez兩度眼睛朝下不算短的時間,似乎看著大腿或手機,等第二次抬起頭來驚覺已經即將撞上Herzberg。而對外影片則顯示Uber快速行駛在光線不足的路上,橫越馬路的Herzberg是突然從黑暗中冒出來而遭Uber撞上。

 
人類駕駛員分心是事實,不過Uber自駕車配備的光達感測器理應能偵測到移動中的物體和行人。警方並未提供其他資料顯示車子何時啟動煞車或其他反應。不過也有專家質疑,如果這樣的光線有損感測器的反應能力,Uber就應該降低測試時的車速。
 
財星雜誌則引述BMW首席工程師Klaus Fröhlich指出,目前現行車廠或科技公司採用的感測器和電腦系統都尚未具備Level 4(自動駕駛為主)或Level 5(完全自動駕駛)的能力。
 
Uber發言人表示影片令人怵目驚心而心痛,Uber已經暫停北美地區的自駕車測試,也將全力配合各級警方及主管機關調查。
 
而受到Uber死亡車禍影響,日本汽車大廠豐田也在隨後喊停在全美地區的自駕車測試。

 

 


熱門新聞

Advertisement