示意圖,與新聞事件無關。

圖片來源: 

Google

在CES 2018開幕前夕,Google宣佈其聲控智慧喇叭Google Home系列已經賣出「上千萬台」而智慧語音助理Assistant則可整合超過1,500種智慧家電裝置。 

Google Home及Google Assistant副總裁Rishi Chandra及Scott Huffman指出,Google人工智慧語音助理Assistant 及Google Home在2017年有長足進步,其中Assistant已經用於Home系列、Android 手機、平板,iPhone、耳機、電視、手錶等超過4億台裝置。 

至於Google Home系列,包括129美元的Home、50美元的Home Mini、399美元的Home Max等,去年一整年賣出「上千萬台」,而在10月19日Home Mini開始出貨後,「每秒鐘出貨一個以上」。有媒體據此推斷,大約在670萬台以上。  

隨著Google Assistant加入語音配對(Voice Match)、廣播及免手持通話等功能,目前Assistant已經有超過225個品牌1,500種相容智慧家用裝置支援。因此Google 並宣稱Home每月新增智慧家庭裝置連線上百萬次,在去年底假期間,用戶使用Home來控制家庭裝置、詢問問題、聽音樂等功能,讓Home的用量激增9倍。 

聲控智慧喇叭已成為近來最熱門的科技產品。根據市場研究機構Canalys最新數據,這類可控制多種家電又能回答用戶問題的產品,今年銷售量可望超越AR裝置、VR裝置,甚至是穿戴裝置,預估全球出貨量較去年大增70%來到5630萬台。Google Home目前力追Amazon Echo;研究公司估計,2017年的市場中,Amazon據有七成市場,而Google可掌控1/4。 

另一方面,Amazon也持續擴充支援合作夥伴。上周Amazon才宣佈一系列支援Echo/Alexa的家電業者,如Whirpool的聲控微波爐,GE、LG、三星及Kenmore也將推出可以Alexa聲控的烤箱或爐具等等。

 


Advertisement

更多 iThome相關內容