圖片來源: 

Apache Impala

11月28日Apache基金會宣布,用於Apache Hadoop的SQL工具Apache Impala正式脫離從孵化器(Incubator)階段畢業,進入頂級專案(Top-Level Project )的行列。Impala技術的發明人,也是原為Cloudera軟體工程師Marcel Kornacker表示,這意味著Apache Impala背後有一個強大穩定的團隊在支撐,在從孵化器到頂級專案的過程,軟體的穩定性也大幅提升了,而社群從中扮演不可或缺的腳色。

Apache Impala是一款Apache Hadoop專用的開源大型平行處理(Massively parallel processing,MPP)資料庫查詢引擎,其核心之一概念便是將查詢處理從儲存管理中分開。

在2013年,Cloudera以Apache授權釋出Impala,在2015年正式進入Apache孵化器中並開放給社群加入貢獻,而在這之前,Google、Oracle、MapR和Intel都曾開發整合過Impala,並釋出各自有版本。

大型企業諸如Caterpillar、Cox Automotive甚至是紐約證交所都已經在資料架構中部屬Apache Impala,幫助快速存取分析資料之用。


Advertisement

更多 iThome相關內容