圖片來源: 

Nvidia

Nvidia本周二(10/10)發表了代號為Pegasus的新一代NVIDIA DRIVE PX人工智慧運算平台,宣稱是全球首個可支援Level 5自動駕駛車的平台,能打造完全不需人力介入的自駕計程車(Robotaxis),預計於明年下半年供應。

NVIDIA DRIVE PX Pegasus每秒可執行320兆次的操作,效能為前一代平台NVIDIA DRIVE PX 2的10倍,基於NVIDIA DRIVE PX Pegasus的自駕車達到美國汽車工程師協會(Society of Automotive Engineers,SAE)所制定的第五級能力(Level 5),這也是目前自駕車的最高等級,車上不必配有方向盤,沒有油門或煞車踏板,也不需要後視鏡,內部空間可能更像是個辦公室或房間,隨時可將乘客載至目的地。

Nvidia指出,自駕計程車所需要的運算能力非常龐大,例如要以高解析度的眾多攝影機與光達感應器來偵測環境,判斷汽車位置的誤差值必須在1公分以內,得追蹤汽車周圍的行人與車輛,以及安排最安全與舒適的路徑等,所有的程序都會重疊以確保達到最高等級的安全性,自駕車的運算需求隨便都是現在最先進汽車的50~100倍。

專為自駕車設計的NVIDIA DRIVE PX平台可根據處理器的配置提供Level 2到Level 5的自駕車能力,目前已有超過225家業者採用該平台,其中有超過25家正在開發自駕計程車。

在NVIDIA DRIVE PX Pegasus問世前,這些打造自駕計程車的業者所使用的設備彷彿是個小型資料中心,在眾多的電腦機架上配置著許多伺服器等級的Nvidia GPU,以用來執行深度學習、電腦視覺及平行運算,若要真正量產,不管是尺寸、電力或成本需求上都顯得不切實際,而Nvidia則希望藉由Pegasus協助汽車產業早日實現自駕計程車的願景。


Advertisement

更多 iThome相關內容