AboveNet Taiwan與是方電訊攜手進軍臺灣網路交換中心,登記資本額為2億元,是方與AbvoeNet的投資比例為佔一半,但不包括機房投資,未來機房的投資經費將相當龐大,將會不斷挹注資金,未來並有增資計畫;在機房投資部份,目前已投資數十億元於內湖設立3000多坪的機房。

美國網上網國際數據股份有限公司(AboveNet Communications, Inc.)今日(5/30)宣布與是方電訊攜手共同成立AboveNet Taiwan臺灣分公司,該公司將導入AboveNet在美國的成功經驗,以網路服務交換中心(Internet Service Exchange, ISX)模式,進軍臺灣網路交換中心。

去年年初AboveNet總裁段曉雷即來台考察市場,當時便表示有意於臺灣成立ISX的意願,經過一年多的洽談與籌設,AboveNet 今日正式宣布,與是方電訊攜手共同成立AboveNet Taiwan臺灣分公司,並預計今年(2000年)第三季正式營運。 AboveNet Taiwan主要以網路服務交換中心(ISX)切入市場,段曉雷表示,ISX的意涵即是許多IDC(Internet Data Center)加上許多IX(Internet Exchange),其最大的價值在於將各類網路連結在一起,形成Center of the Internet,以「One Hop」模式創造網網相連的加乘效果。而AboveNet將規劃以臺灣為亞洲的it Hub。

在合作對象上,選擇是方電訊為臺灣合作對象,在彼此的合作模式上,AboveNet將移轉美國的成功經驗至台灣,主要由AboveNet提供網路管理技術,並成立可同時提供網站及連線服務的網路交換中心;而是方電訊則提供在臺灣多年的網路經銷商經驗。

是方電訊為一提供電訊與網路業者整合式服務的業者,定位為電信網路頻寬的大盤商,目前擁有上千家經銷商,其所提供的電信或網路業者的服務包括:頻寬銷售及機房空間等各式電信服務及售後服務,另外並設有客戶服務中心(Call Center),提供業者委外服務。

目前是方電訊代理台灣HiNet、GCNet、BIGLOBE、Seednet等網路服務。在國際網路方面,則代理MCIWorldCom、Globla One訊框傳送業務。 在雙方投資金額上,AboveNet Taiwan登記資本額為2億元,但不包括機房投資,是方電訊董事長邰中和表示,未來機房的投資經費將相當龐大,需要繼續挹注資金,是方與AbvoeNet的投資比例為佔一半;再者,由於投資金額會不斷增加,有增資計畫。

在機房投資部份,邰中和表示,目前已投資數十億經額於內湖瑞光路建了一棟9層樓3000多坪的機房,實體建置部份約10億元,而在內部的冷氣、備電系統等建置,需再挹注10到20億元。

AboveNet在亞洲有一整體的策略,在第一階段預計進軍的區域,包括日本、臺灣、韓國,在日本設立的AboveNet Japan將於6月1日正式營運、臺灣的AboveNet Taiwan將於第三季(9月份)正式營運、韓國也將於今年內正式啟用。

第二階段則針對大陸與香港兩地,將分別於明年成立分公司;第三階段則與國際海纜有關,預計關島為主要界接點,在三個月內,會正式發表與國際海纜相關的規畫。


Advertisement

更多 iThome相關內容