一直以扮演媒體內容平台自居的臉書,下一步可望建立自創的影音內容。臉書正在和電視或其他影片製作公司洽談,將以授權或購買方式推出自有影音內容。

這項計畫是由前喜劇內容網站College Humor共同創辦人Ricky Van Veen出掌,他今年六月加入臉書,擔任全球創意策略總監。本消息在Recode首先揭露報導,Van Veen隨後發佈公開聲明指出,臉書今年推出影片專區,該公司目的是為該區建立合作夥伴體系,因此將投入資金挹注某些影片內容的製作,包括原創及授權的有腳本、無腳本內容或是運動節目,並結合臉書獨有的行動及社交平台播放。

不過Recode引述消息人士指出,臉書最新計畫可能先牛刀小試嘗試不同內容型態,而非像Netflix或Amazon一樣砸大錢製作原創電視或節目,或是如Youtube 5年前成立基金長期獎勵原生內容。

臉書之前僅扮演平台,付錢給第三方內容供應商提供內容,像是Instant Articles新聞平台。但最新動作顯示,這家社交平台不再只是執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)宣稱的只是科技公司,而不是媒體公司。 事實上,今年臉書就已和多家媒體包括Vox Media、紐約時報、Buzzfeed或知名人士等合作推出專屬的直播內容頻道,儼然希望進一步成為影片媒體的線上大本營。

 

報名台灣唯一超規格資安盛會

 

熱門新聞


Advertisement