「這臺自駕車這麼厲害!汽車並排、機車穿梭,甚至還有位阿伯混雜的市區路上,都開得這麼順!」第一次看到工研院機械所數位長王傑智在YouTube頻道上公開的這段3分鐘自駕影片,很多人都發出這樣的讚嘆,我也不例外,在PTT汽車版更是引起熱烈討論。

這不是美國的自駕車影片,而是在新竹市區道路,工研院國產自駕車的測試驗證影片。甚至,許多人看完後,第一時間的反應,都覺得這輛自駕車很有「臺味」,遇到路邊臨停,能暫時跨越雙黃線來超車。或是遇到路口需要會車時,能安全但又穩定加速通過,「表現的兇一點,對方就會禮讓。」這是王傑智的形容,聽起來就像是形容臺灣駕駛的習性,但他其實介紹的是自家團隊一手打造的國產自駕系統的在地化能力。

影片來源:取自工研院機械所數位長王傑智的YouTube頻道

在臺灣道路開車,不只是要面對汽車,還有穿梭而來的機車,(臺灣可是全球機車密度數一數二高的國家),更複雜的挑戰是複雜的紅綠燈號誌判斷,就混雜在五顏六色的路旁招牌、霓虹燈中。若從自駕車駕駛座望出去,一家紅色超商的招牌就並列在路口紅綠燈旁,這臺車也能輕鬆判斷,招牌紅色燈光不是紅綠燈的燈號。

這不是一次臨時拍攝的影片,而是新竹物流與工研院合作的自駕車物流服務實驗。工研院機械所自駕車團隊就已經默默開著兩輛用克萊斯勒Pacifica改裝的自駕物流車,在新竹市區道路上奔馳了3個多月。

整個物流自駕車的實驗路線,從新竹營業所出發,行經公園路216巷、公園路、東光路、忠孝路,抵達竹科營業所,回程沿著忠孝路、八德路、公園路、光復路二段、公園路216巷,回到新竹營業所,全長約1.9公里路程。自駕貨車最高時速40公里,測試時段也配合一般物流作業時間,分為早中晚3個時段,分別是早上9點到11點、下午1點到5點,還有晚上7點到翌日2點。 我們記者親自開車跑了一次,大概也要6、7分鐘才能抵達。

自駕貨車一開出營業所,馬上就要面對狹窄的公園路216巷,兩旁停放不少機車,也常有卸貨臨停車輛,經常需會車才能穿越,有時還要稍微跨越一下雙黃線,來閃避路邊違停車輛,就像臺灣駕駛習慣一樣。甚至還有一個90度垂直的大彎道,要彎進高架橋旁的小路,小路大約是車身等寬,只有多一點點,但自駕車透過高精地圖的輔助,反而比人更能夠穩定開在車道中,維持兩側距離。

穿過小路,進入主幹道還得留意後方橋上的來車,以及會車路口旁的行人。 最後要進入目的地之前,還有好幾個複雜紅路燈號的路口要客服。上述這些一點都難不倒這輛國產的自駕車。

2017年,王傑智正式接任工研院機械所數位長,率領研究團隊要打造國產自駕車AI大腦,陸續完成了多輛國產自駕車。這一次,新竹物流找上這位臺灣最懂自駕車的專家,要來打造自駕貨車。

新竹物流總經理李正義告訴我們,未來自駕物流成功後,可複製到全臺的營業所及轉運中心,以大新竹地區為例,每月約有45萬件貨物量,未來自駕物流導入新竹物流體系後,改為營業所對營業所直送,初步可減少區域內2成的貨物量進轉運中心,多達約1萬件的貨物。

新竹物流自己估計,導入自駕物流服務後,除了每年約可減少1.2億元運輸成本,還能省上千萬元的人力成本。

不只如此,新竹物流還有一個更大的目標,未來,新竹市各營業所或跨區直送貨物都要靠自駕貨車完成配送,除了克服職業駕駛人短缺的問題,還能進一步簡化運送流程、上下貨次數,甚至他們未來想要發展自駕聯結車,用於夜間長途運輸,往返新竹到高雄、宜蘭等地。

這正是新竹物流用來因應後疫情宅經濟起飛,而專業駕駛人力越來越搶手的戰略,也是後勤運籌轉型的關鍵。

 相關報導 

 

作者簡介


熱門新聞

Advertisement