英特爾

問題1 如何辨識新世代處理器型號與定位?

要了解這一代Intel處理器的規格,我們可以從型號的命名方式來判別,依循過去Core i系列的畫分方式,以i3/i5/i7分別代表入門、主流、高階產品,讓一般使用者能夠迅速了解產品的定位。

要如何區分兩世代的Core i系列產品呢?可從產品數字編號判斷,這一代型號以4位數字的形式取代過去3位數字,而某些處理器可能會加上英文字母尾碼,可用來判別處理器是否為節能的低電壓版。

例如沒有英文字尾碼則代表標準版,熱設計功耗為95瓦;S代表在效能與耗電之間較平衡的規格,熱功耗為65瓦;而T代表超低功耗版,最低的i5-2390T與i3-2100T的功耗僅35瓦。此外,尾碼K較為特殊,代表不鎖頻的設計,適合需要超頻的使用者。此外,我們可以從產品包裝的Logo標籤來判別出,新的Logo在配色方式差不多,但是構圖變成上下切割的樣式。

在筆電平臺方面,過去低電壓版處理器的命名方式是在產品編號數字後面加上UM、LM等方式,現在也可從產品編號來辨別,像是編號後面尾數為7代表ULV(Ultra Low Vatage),尾數為9代表LV(Low Vatage)

問題2 新世代處理器規格上的最大差異為何?

桌機版本的Sandy Bridge改用新的LGA 1155腳位,與過去Nehalem LGA  1156無法相容。我們從處理器外觀,就可以看出兩代產品的差異,由於腳位的不同,兩代處理器防呆缺口位置不一樣,而中間的電容配置形式也有明顯區別。

如此一來,過去已經選擇Core i系列第一代處理器的使用者,要升級成第2代時,等於要換新的主機板,這樣的升級條件,除了處理器插槽規格不同,主機板搭配的晶片組也更新,對使用者來說並不有利。

接替上一代所搭配的5系列晶片組的是6系列晶片組,目前Intel推出P67和H67兩款新晶片組,主要差異在於定位,H67具有VGA顯示輸出介面的設計,讓使用者可以直接使用第2代Core i系列處理器所內建的核心繪圖技術,而P67必須使用獨立顯示卡輸出畫面,因而無法享受到改版後Intel HD Graphics的功能。整體來說,兩者差異其實不算太大,值得注意的是,6系列晶片組主要是多了支援SATA 6Gb/s介面,而PCIe的頻寬由過去的2.5GT/s變成5GT/s,而主機板晶片組與處理器之間的傳輸頻寬,從DMI 1.0升級成2.0,由原本每秒2GB提升到現在的每秒4GB。

再回頭來看新款處理器的規格差異,挑選時有幾點值得注意的地方,像是桌上型處理器以4核心產品為主流,計有10款4核心與5款雙核心的處理器,不過Core i5系列的產品不支援Hyper-Threading技術。

而筆電型處理器產品目前全部支援Hyper Threading,且處理器以雙核心居多,共有8款雙核心與4款4核心。此外,目前全部的Core i3系列不支援Turbo Boost 2.0與ANS-NI技術。

在內建的核心繪圖顯示技術方面,桌上型處理器多數均內建HD 2000,僅兩款K系列產品內建HD 3000,而筆電型處理器則全部內建HD 3000。

而熱設計功耗方面,超低電壓版處理器從過去18瓦降到17瓦,改進幅度雖然不大,但對於講求續航力的筆電產品來說,也是很有幫助。

問題3 關於Intel設計瑕疵的問題,實際的情況如何?

在2011年1月Intel正式推出的Sandy Bridge架構產品,不過短短一個月不到的時間,在月底突然對外宣布6系列晶片組(代號為Cougar Point)有重大缺陷。問題在於該系列晶片組的SATA連接埠,在長期使用下,效能可能會逐漸下降,將影響到SATA連接埠所連結的硬碟與光碟機等設備的效能,進而影響到整臺電腦的效能。

其實Sandy Bridge處理器並沒有問題,但由於該晶片組為搭配Intel新款處理器系列產品所設計,因此也影響Sandy Bridge整體平臺的出貨。

因此,已推出的6系列晶片為架構的主機板以及新款筆電產品都將面臨維修與更換的問題。2月初Intel已經暫停6系列晶片組的出貨,並計畫與OEM業者提供大規模的回收行動,將已銷售的產品進行維修或換貨。

Intel未來將重新生產採用新設計的晶片組,這類問題也將獲得改善,不過這次問題的影響層面相當廣,導致新系列的後續產品的推出時程也受到延宕,預估2月底便能開始提供新版晶片組,

而1月上市的產品,目前多數通路採取全面停貨,待晶片組問題解決後再推出產品。如近期需要採購筆電及筆電,可以先選擇上一代的產品Core系列產品,而已經購買相關晶片組或系統的客戶,未來仍可透過業者提供的換修與召回等服務,來處理這方面的問題。舉例來說,像是宏碁提供相關產品的退換貨服務內容中,只要前往原購買店家填寫聯絡資料,便可退貨退費,或是退貨另選購它款同品牌產品,當然也可選擇不退貨,等待新版晶片組進行更換。而繼續使用的過程中,由於這次問題不影響SATA3的連接埠,因此,可以先將其他SATA裝置與之連結,並避免使用SATA2連接埠。

問題4 在Intel vPro管理技術方面有什麼改進?

Intel vPro技術是針對商用個人電腦設計的平臺,可提升管理效益。從目前的vPro商用平臺來看,搭配Q67晶片組、Intel AMT 7.0之外,而新一代Sandy Bridge處理器本身有部分產品可以看到新的特色,例如配備英特爾防盜技術 (Intel Anti-Theft 2.0),新一代的筆電處理器皆搭載此技術。當遠端伺服器或內部偵測機制判定電腦被竊或遺失時,此技術將鎖定電腦的使用權限,使其完全無法使用,將電腦資料丟失的損失降到最低。同時一旦找回失竊的電腦還可以輕鬆重新啟動系統。在被禁用的電腦進入作業系統前,螢幕顯示也會出現警告。這個功能改變讓以往被動的保護資料方式變得較為主動,對於常方便可攜的筆記型電腦而言,提供更多的防護能力。

問題5 關於USB 3.0傳輸技術的支援程度?

近年來,受注目的市場上沸沸揚揚的USB 3.0技術規格,在這一代的Intel處理器平臺上,仍未原生支援,需要依賴主機板內建USB 3.0控制器的解決方式,所以在挑選時還是要仔細。

雖然USB 3.0承襲了USB技術的易用與隨插即用的特性,並且提供更快的傳輸速度,但Intel強推的Light Peak周邊存取傳輸技術也將逐漸成熟,因此,下一代的產品變化仍值得期待。不過隨著市場上支援USB 3.0的周邊設備已經越來越多,預估Intel下一代處理器產品Ivy Bridge將原生支援USB 3.0。

 


相關報導請參考「英特爾第二代Core i處理器實測」


Advertisement

更多 iThome相關內容