繼今年2月推出FlashArray//X全快閃儲存陣列最新的R3世代機型後,Pure Storage緊接著又在6月中旬,發表搭配FlashArray系列的Purity//FA作業系統最新6.0版,提供了檔案存取服務、災難備援、NVMe-oF傳輸架構、混合雲應用與AI輔助管理等方面的功能增強。

新推出的Purity//FA 6.0,可說是2017年6月發表的Purity//FA 5.0版以來,Purity//FA作業系統最重要的一次更新,其中最重要的更新項目,是//FA Files檔案服務與Active DR連續式遠端複製這3項。

從2011年的最早版本開始,FlashArray儲存陣列以及其核心的Purity//FA作業系統,一直定位於區塊(Block)服務儲存平臺,不過在3年前發表的Purity//FA 5.0中,新增了一項基於虛擬化架構的Purity RUN功能,可以透過VM與Container的型式,來執行各式各樣的應用程式。

Purity RUN在控制器中預載了Ubuntu Linux VM的Docker CE版,並從控制器資源中分出8個vCPU與16GB記憶體,用於執行Docker應用程式,而其中最重要的一項應用程式,便是稱作Windows Files Services(WFS)的檔案存取服務,這等於是在FlashArray控制器中嵌入一套虛擬化的NAS,可藉此提供NFS與SMB檔案服務,讓FlashArray在原本的SAN服務外,兼具NAS功能。

不過,Purity RUN與WFS只算是附屬性、有限度的NAS服務。而在Purity//FA 6.0中,Pure Storage將2019年併購儲存軟體開發商Compuverde的檔案存取技術,與Purity//FA整合,將其改造為區塊與檔案服務並列的通用儲存平臺,在共同底層環境上,平行運作區塊與檔案兩種儲存協定。

至於Active DR,則是在Purity//FA既有的ActiveCluster同步遠端複製,以及基於快照的非同步遠端複製之外,提供一種介於兩者之間的「連續(Continuous)」遠端複製,使用條件不像前者那樣高,而RPO又優於後者,只有3~4秒。目前Active DR已與多種應用程式整合驗證完,包括VMware SRM災難備援架構,以及SQL、SAP、Oracle等。

搭配FlashArray全快閃儲存陣列的Purity//FA作業系統,推出最新的6.0版,提供更完整的檔案存取服務,以及擴展的災難備援功能。

產品資訊:

●原廠:Pure Storage

●建議售價:廠商未提供

●適用產品:FlashArrat儲存陣列

●新功能:原生檔案存取服務(NFS與SMB), ActiveDR災難備援, NVMe-oF傳輸架構(RoCE), DirectMemory Cache, 搭配Pure1平臺的容量擴展規劃諮詢, CloudSnap for Google Cloud


Advertisement

更多 iThome相關內容