最近幾年,加密勒索軟體攻擊事件與日遽增,為了搶攻這方面的防護,備份軟體廠商Acronis旗下的多款產品,也增加能防護電腦檔案的相關功能。而在該公司的個人端備份軟體True Image,也具有這樣的特性,並且在新版本2018持續強化這方面的功能,檔案備份與還原也更加可靠。

針對加密勒索軟體攻擊,True Image因應的機制稱為Active Protection,而憂最新推出的2018版中,這項功能首度整合了機器學習技術,更新偵測攻擊行為的模型,並能找出檔案被竄改的事件,避免加密勒索軟體將惡意程式碼加入正在的處理程序中,防止它們藉此掩蓋攻擊的手法。不過,當中的機器學習如何運作,則有待廠商的進一步說明。

對於電腦防護狀態,新版True Image 2018也提供了專屬的儀表板,讓使用者檢視目前Active Protection運作情形,以及最近阻絕的加密勒索軟體攻擊事件。

值得一提的是,Acronis在先前推出的True Image,只有指定版本具有上述勒索軟體防護的功能,但到了2018新版大開方便之門,他們在單機版、進階版、旗艦版,都內建了Active Protection。

而對於硬碟備份機制的強化上,現在,True Image也增加主動式磁碟複製的功能(Active Disk Cloning),若是個人電腦的硬碟,包含仍在運作的Windows作業系統分割區,True Image還是能執行備份且不需停機。

若是選擇將資料備份到雲端空間,以往使用者可能需要調整電腦設定,才能正常備份,而新版True Image具有連續執行的機制(Continuous Protection),只要設定完成之後,就會自動在背景接續運作,就算備份過程發生中斷狀況,也能重新開始執行備份工作。

此外,在增量備份與差異備份的效能上,True Image新加入了備份映像機時變更追蹤(Changed Block Tracking)機制,速度已經有所提升,原廠宣稱比之前要快上3倍。

不只在電腦端備份的功能得到改善,行動裝置端也是True Image主打的特色,例如,使用者可將手機資料直接備份到NAS,不像以往只能備份到個人電腦。

產品資訊

Acronis True Image 2018

●代理商:湛揚科技(02)2735-3512
●建議售價:進階版含1TB雲端儲存空間,1臺電腦1年為99.99美元
●支援作業系統:Windows XP SP3~10、macOS 10.10~10.12、iOS 8或Android 4.1以上版本
●雲端儲存空間容量:最大5TB

【註:規格與價格由廠商提供,因時有異動,正確資訊請洽廠商】


Advertisement

更多 iThome相關內容