CloudMile創辦人暨執行長 劉永信

2017年成立的CloudMile是台灣第一家也是目前唯一的Google Cloud MSP(Managed Service Provider)認證夥伴,提供台灣和香港一站式的雲端託管服務,在混合雲建置擁有最豐富的經驗。

CloudMile在亞洲地區已服務超過400家客戶,涵蓋台灣、香港、新加坡市場,橫跨高科技業、製造業、金融業、政府機構、數位媒體、電商及遊戲業者等產業。在協助企業數位轉型中,搬遷至公有雲的過程裡,不同產業所面臨的挑戰和問題或有差異,但連線速率、品質和穩定度,以及安全性、合規性是共同的需求。

CloudMile創辦人暨執行長劉永信表示:「後疫情時代下,企業需求更可靠安全的網路服務,而是方電訊與我們是緊密合作夥伴的關係。在為客戶營運代管的經驗中,尤其在規劃混合雲專案時,必須謹慎考量地端設備和雲端的互連。透過是方雲端交換中心(CCX)提供Google Cloud直連服務,則是最能面面俱到的解決方案,既符合各產業客戶的共同需求,還能提供更好的後續服務及支援。」

前後串連的合作綜效

CloudMile是亞洲領先的人工智慧服務與雲端供應商,以Google Cloud為主要平台,曾協助華人直播市場領導品牌 17LIVE 成功搬遷上雲。目前,CloudMile擁有超過120張專業技術認證、超過60張Google Cloud專業認證,而且是Google Cloud在北亞地區同時擁有機器學習(Machine Learning)、基礎架構(Infrastructure)、資料分析(Data Analytics)及雲端搬遷(CloudMigration)四項專業認證的菁英合作夥伴。

成立隔年,CloudMile就開始採用是方CCX服務,雙方一拍即合,發揮了一加一大於二的綜效。CloudMile營運長高斌桓說:「CCX是非常完整且順暢的公有雲串接服務,相較於其他同類型廠商,是方電訊提供的國際公有雲平台連線選擇最豐富,雖然我們以Google Cloud為主,但用戶仍可能有其他公有雲的需求,使用CCX就可以自由擴充,完全不受限。」

CloudMile從企業資料的第一哩路開始提供服務,後續發展商務應用、數位轉型與代管服務,目標是成為企業的長期夥伴,而是方在後端機房及網路的完整服務,讓雙方正好形成一前一後的絶佳搭配,透過CCX整合多雲平台的私網連線服務,企業客戶可透過專線或VPN等私有連線方式,以高可靠度、高遞送率的優質網路連線,連接各個國際知名的公有雲服務平台。

值得一提的是,CloudMile和是方的合作範疇涵蓋從售前接洽、簽約執行到售後服務。雙方的企業文化幾乎如出一轍,都專注於技術、堅持以專業來服務客戶、作業流程和回應速度都非常敏捷快速。這也讓高斌桓直言:「我們和是方的合作節奏是一致的快,不會互相拖累,這是最理想的合作關係。」

滿足形形色色的產業需求

CloudMile和是方攜手為不同產業客戶提供完整解決方案。以某家高科技製造業客戶為例,其應用模式是將製程數據傳送至Google Cloud進行分析,並進行後續的視覺化應用。透過每天追蹤生產過程,進行數據的整理及分析工具的優化來呈現產能變化曲線,以便及早發現潛在問題,預先進行改善。

該公司原本以公用網際網路搭配VPN加密補強來做為混合雲的連線方式,但這個作法無法滿足特定時段的連線品質要求,資安團隊也對這種連線方式有所疑慮,擔心智財資料可能外洩,這時CCX就成為化解兩大挑戰的最佳解答。

高斌桓表示:「要回應資安團隊提出的各種挑戰並非易事,而且這家客戶非常重視當天的產線資料,必須有效率地傳送到Google Cloud。但面臨種種需求和疑問,是方都能給予又快又好的回應。」

另一家雙方合作服務的客戶則是來自金融業,由於產業特性使然,必須符合主管機關如金管會、相關法規如GDPR的要求,因而特別重視合規性。在開發新系統時,許多企業都會設置伺服器進行先導測試,但專案測試期間通常只有數月或半年,伺服器之後就會被閒置,這家金融業客戶因而決定將先導測試環境移至Google Cloud。

位於Google Cloud的測試環境仍需和地端機房連線,兩者之間必須建立有效安全的串接。這家金融業客戶選擇以Google Cloud結合CCX服務跨出第一步,同時也預留日後改採其他公有雲平台時,仍可沿用CCX服務的彈性空間。

邁向數位轉型的助力

CloudMile分享實務經驗顯示,要訓練出好的人工智慧或機器學習,需以大量資料做基礎,再加上訓練模型很需要運算資源,也正因為如此,愈來愈多企業考慮以公有雲平台執行。但快速、便捷及安全等條件的俱足,才是讓企業真正下定決心在公有雲平台導入人工智慧和機器學習的關鍵。

CloudMile希望在企業數位轉型的不同階段,都能以適當的角色提供最專業的服務,而是方和CloudMile的服務互補性高,最能相輔相成,讓客戶感受到一致的服務品質、態度和速度。

CloudMile創辦人暨執行長劉永信表示:「無論是由地端延伸至雲端的混合雲,或是跨國企業統籌各地資料送往雲端,都需要優質的線路服務,CCX的優勢在於可搭配是方原有的網路及電信服務,完整滿足企業用戶的需求,也讓我們能全力支援企業在數位轉型不同階段的各種需求。」

CloudMile是台灣第一家Google Cloud MSP(Managed Service Provider)認證夥伴
 


熱門新聞

Advertisement