緯育 TibaMe  擁有超過 40 年就業養成培訓經驗,已累計超過20.3 萬會員、 150 位開課老師及 1,100家企業的合作,以「即學.即戰.即就業」為教學宗旨。

為打破電腦教室的刻板印象,同時培育產業所需的資通訊人才,緯育TibaMe運用Aruba Wi-Fi 6方案打造全新職訓中心,提供最佳的行動學習環境之外,更有多元化的AI、雲端、資安等課程,為台灣資通訊產業人才養成培育寫下新里程碑。

採用802.11ax標準的Wi-Fi 6問世後,其具備高達9.6 Gbps頻寬、專為高密度網路連線需求設計等特色,儼然打造區域網路的新選擇。市面眾多Wi-Fi 6解決方案中,又以Aruba解決方案最受企業青睞。專注資通訊人才培育的緯育TibaMe,即在2020年於台北、中壢成立全新的職訓中心,於擎昊科技協助下引進Aruba Wi-Fi 6解決方案,搭配能滿足行動學習的筆記型電腦,擘劃新穎教學環境。

緯育養成培訓處資深經理黃馨瑧指出,緯育TibaMe長期專注於資通訊產業人才的培育工作,擅於掌握各種資通訊科技新趨勢,很早便開始採用遠距會議軟體取代傳統的硬體廣播系統,提供在實體教室中的師生可以更靈活分享教學資源,並提供同步錄影的雲端課後複習服務,協助同學學得更好。 在2020年決定打造領先業界的雲端科技學習場域時,更決定打造高效率無線學習的科技化學習環境,為每一位學員配備一台專用新型筆電,可以完全享受行動、無線、雲端的學習體驗與靈活度,而Wi-Fi 6技術的問世,非常適合緯育TibaMe想用科技協助學員學習的形象,便積極納入整個學習場域。Aruba是無線網路設備的領導品牌,其Wi-Fi 6解決方案具備高穩定性、高效能等優點,配合擎昊科技的規劃能力與技術支援,順利讓緯育TibaMe台北、中壢兩個職訓中心充分發揮科技賦能的培訓價值,也讓台灣資通訊人才的養成培訓進入新的里程碑。

緯育TibaMe打造全新職訓中心 翻轉電腦教室刻版印象

前身為資策會教研所中壢中心的緯育 TiTaMe就業養成培訓團隊,2016年1月1日正式加入Wistron緯創資通集團,擁有超過40年就業養成培訓經驗。緯育TibaMe規劃的就業養成培訓課程,從基礎扎根開始,即便非相關科系、零基礎的學員也可以順利轉業。緯育TibaMe就業養成培訓課程備受肯定的關鍵,在於透過紮實的實體教學,結合於課後複習的線上課程,搭配注重專題實作與開發的教學模式,學員只需透過4-6個月培訓期間,即可順利接軌業界就業能力,整體平均就業率高達85%以上,也為國內培育出無數優秀資通訊人才。

為提供更良好、科技化的學習體驗 ,2020年下半年緯育TibaMe在中壢、台北兩地成立全新培訓據點,讓更多學員能享有優質課程與師資服務。該公司希望全新職訓中心能融合多元科技,助學員突破學習過程中的瓶頸,所以首先決定捨去以往常見的硬體廣播教學機制,讓講師改用視訊軟體進行實體教室的教學。其次,教室網路環境採用Wi-Fi 6無線網路,搭配易於攜帶的筆記型電腦,創造出台灣首創的全新行動學習環境。

黃馨瑧說,在多數人的刻板印象中,傳統電腦教室總是充斥著網路線、各種連接線,因此不適合多人共同討論與學習。我們期盼在全新職訓中心導入Wi-Fi 6技術後,可免去實體網路線的束縛,讓學員享有行動學習的優質環境。Aruba本就是無線網路設備的領導品牌,所以在合作多時的擎昊科技協助下,於台北、中壢兩地的教室中部署Aruba Wi-Fi 6解決方案。此外,管理同仁也可運用Aruba AirWave管理工具,在第一時間掌握無線網路環境的運作狀況。

Aruba Wi-Fi 6穩定、高效能 為緯育TibaMe推動科技趨動學習的一大助力

考量到職訓中心的場域特性,會有大量的同學需要同時間連網,無線網路環境除了要能滿足不同班種學員的課程與專題實作需求、更要能配合緯育TibaMe推動用科技趨動學習的全新培訓模式,擎昊科技評估後為緯育TibaMe選擇Aruba  AP-555基地台。這款符合802.11ax規範的產品,結合 Aruba 智慧軟體創新功能,是專為密集空間環境中的大量連線需求設計,可讓行動裝置保有高效能連線品質。Aruba  AP-555基地台採用雙頻 (8x8 + 4x4 MIMO) 、選用的三頻模式,能滿足多用戶端和流量類型的適用需求,具備AI 型 Wi-Fi RF 最佳化、不間斷連線、WPA3 認證安全性。

此外,為協助用戶掌握無線網路狀況,Aruba也提供AirWave管理工具,以便可在連線問題發生前率先解決。這項工具可透過 Connectivity Health 主動監控關鍵的非 RF 指標,如行動裝置耗費多少時間連結 Wi-Fi 無線訊號、獲得 RADIUS 伺服器授權、透過 DHCP 收集 IP 位址等,協助企業應對未來的效能問題。

「無線網路環境的穩定性與效能優劣,對我們能否運用更多的科技元素來輔助、驅動學員的學習息息相關。全無線環境建置的事先規劃、後續部署部分,我們則交由擎昊科技的專業團隊負責。」緯育養成培訓處培訓顧問王威仁表示:「在無線網路規劃時,我們依據職訓中心各間教室規模、教室預估的學員人數,各個班種的實驗需求,以及未來導入更多新科技幫助學員學習這些部分,預想了各種不同的使用場景,確保無線設備在各種使用場景下都能夠符合我們的需求,在設備部署過程中,也不斷確認無線網路訊號涵蓋範圍、連線品質,確保能符合我們的期待。」

新趨勢課程的導入需要Wi-Fi 6無線網路全方位的支持

王威仁表示,「雲端網路系統工程師養成班」過去20-30年這個班培訓了數千名工程師進入資通訊產業,協助企業在公司內部建置系統、網路、資料中心的環境,維運企業的IT架構和各種重要的應用服務。以往的課程練習跟實作在本地端環境就能夠完成,但最近幾年越來越多企業把服務轉往Amazon AWS、Google GCP、Kubernetes等等…的各種不同的雲端環境,為了讓學員所學更貼近目前產業界的需求,我們在課程也加入越來越多的雲端技術的應用,這些課程往往需要連線到各種不同的雲端機房進行實作,因此格外需要高速、穩定的網路來支持。Aruba Wi-Fi 6解決方案搭配連外頻寬優化的機制,便成為支撐雲端技術課程的重要基礎。

此外,由於Wi-Fi 6低延遲高頻寬的特性,也能同時解決我們AI/Big Data 資料分析師養成班以往學員同時間在課堂上進行大量的資料探勘、資料分析實作所造成的網路延遲問題,也能為資料分析師班持續導入更多AI領域的實作課程提供支持,此外也能讓學員在中心各個角落自由學習。全新的教室啟用至今,整體教學過程都很順暢,也符合我們對於無線網路環境的期待。

未來緯育TibaMe將透過Wi-Fi 6高速網路 搭配全新的培訓模式持續為產業培養優秀的人才

從2016年至今,緯育TibaMe已為產業培養出5000位以上優秀資通訊人才,未來希望藉由Wi-Fi 6高速網路環境協助,將更多資通訊科技應用融入課程之中,協助更多學員透過學習成功翻轉人生,成為企業推動創新專案不可或缺的助力。


熱門新聞

Advertisement