隨著企業進行重大的數位化轉型,基於軟體的創新和開發持續快速成長。為滿足員工、供應商和客戶對流暢無縫服務的期望,IT 和產品團隊面臨了必須在更短時間內完成更多工作的更大壓力。其解決之道,就是 IT 團隊要能在不犧牲品質和安全的前提下,以高速方式產出價值。

「測試和自動化仍然是可靠和安全地交付應用程式的一些最關鍵因素,但它們也伴隨著成本和複雜性,即使是最專業老練的團隊也面臨著挑戰,」Micro Focus 應用程式交付管理部資深副總裁暨總經理 Raffi Margaliot 表示。「最新的《世界品質報告 2019─2020》1 發現,對於進行數位化轉型計畫的企業或組織來說,技能、安全、預算、端到端測試和 QA 更為重要。」

由 Micro Focus 聯合 Capgemini 和 Sogeti 公司進行的《世界品質報告 2019─2020,第 11 版》是唯一一份分析全球 32 個國家、10 個產業領域的應用程式品保 (QA) 和測試趨勢報告,共取得了 1,725 名 QA/測試經理、資訊長和其他 IT 高階主管對當今影響應用程式 QA 和測試的趨勢的回答。

其中的主要發現包括:

敏捷和 DevOps:業務驅動力比以往任何時候都更重要

應用程式開發團隊需要確保專案與業務和客戶保持一致,需要有一個智慧的、互聯並以業務為導向的生態系統,確認敏捷和 DevOps 成功的 KPI,學習新的技能。儘管現在 QA 與開發會同步進行,但是流暢的端到端 QA 還沒有實現。

人工智慧 (AI)QA 需要更廣泛的技能

AI 新技能的需求仍在且愈來愈重要。雖然各企業在 AI 和機器學習方面都很活躍,但在測試中利用機器學習 (ML) 的技能還不夠成熟。

測試自動化:團隊需要一個智慧的、共用的、端到端環境

以模型為基礎的測試開始出現,其中包括自動化測試案例 (test case) 的設計。但因為企業還缺乏能夠對變化做出反應、產生資源或理解/解釋結果的自我修復框架 (frameworks),自動化所帶來的投資回報率還不夠高。

TDM TEM 的進展不足

測試資料管理 (TDM) 和測試環境管理 (TED) 的進展不大,只有 20% 的測試是在臨時的雲端環境中進行的,30% 的測試是在傳統、永久的測試環境中進行。以雲端為基礎的功能測試並不多,主要是因為成本太高、資料的價值被低估,且應用程式的需求變化太快、幅度太大,使開發團隊不易獲得全面、系統性的視野。

安全和風險合規性仍是 IT 策略中最重要的部分

這是本期報告新增的調查項目,其中發現最大的挑戰是確保遵守安全原則,測試團隊需要安全技能且可能需要取得外部的支援,以雲端為基礎的安全測試愈來愈多,自動化可降低整體的安全風險。

成本控制和效率:測試和 QA 的預算占比下降

虛擬化和雲端運算可提升效率,敏捷和 DevOps 的結合使得 QA 成為應用程式開發的一部分,因此很難獨立追蹤,此外,測試和 QA 應嵌入端到端的開發流程中。

這份報告也為企業提供了許多可據以行動的建議,如附表所示。當涉及到更快開發和交付更好的應用程式時,如果您希望保持競爭力,就不能再在速度、品質和安全之間做選擇。Micro Focus 持續的品質和安全解決方案採用了 Al 和先進的分析技術,幫助企業實現文化上的轉變——-從一開始就能為 Web、行動和企業級應用,提供持續、全面的測試功能。不但能滿足產業要求快速實現創意的目標,讓使用者滿意,最終並能提升企業的信心。

1 《World Quality Report 2019-20》,Capgemini、Sogeti 及 Micro Focus,2019 年 10 月。


Advertisement

更多 iThome相關內容