台灣 IBM 宣布 P-TECH (Pathways in Technology Early College High School) 教育模式正式拓展至醫療照護領域,與苗栗仁德醫護管理專科學校合作,將 IBM P-TECH 教育模式導入「生技製藥經營管理科」及「職業安全衛生科」,並於今年九月正式開班授課,預計招收 70 名學生。仁德醫專將是台灣首間引進 P-TECH 教育模式的私立醫護專科學校。

台灣 IBM 總經理高璐華表示:「科技將在未來 10 年改變所有工作。技能是未來最關鍵的競爭力,IBM 積極結合產業合作夥伴和社群,以面對正在發生的科技和產業巨變,以科技賦能,善用科技帶來的機遇。IBM 從去年正式在台灣導入 P-TECH 創新教育模式,匯聚產業、企業和學校之力,一同規劃與職場實務與科技趨勢發展同步的課程,今年更將 P-TECH 延伸至生技製藥與職業安全領域,培育跨醫護及科技領域的跨界新領 (New Collar) 人才。」

IBM P-TECH在台首跨足醫護專科學校 打造具備「軟硬實力」的新領人才

仁德醫護管理專科學校校長黃柏翔表示:「軟實力是本次創新教育所要培養的關鍵能力,透過 IBM 所建立的 P-TECH 教育模式,可協助本校學生在『生技製藥產業』和『智慧工業安全』的專業技能 (硬實力) 外,更能培養可帶著走的溝通表達、領導統御、團隊合作、自我管理、好奇求知、分析思考與積極主動性等七大職場軟實力,培養企業所需的專業新領人才。」

隨著產業邁向智慧化與數位轉型的腳步越來越快,各專業領域將可藉由大數據分析、雲端運算技術進一步提升能力,對應 P-TECH 模式所聚焦的 STEM  (Science, Technology, Engineering, Mathematics) 領域,有助強化學生在 IT  (Information Technology) 領域的能力,使其更具就業競爭力。目前仁德醫護管理專科學校於兩科別率先導入 P-TECH 模式:

  • 生技製藥經營管理科
    不論是從事生技製藥職涯中擔任研發、管理或行銷角色,皆須具備創新、分析思考及團隊合作能力,P-TECH 教育模式可培養生技製藥領域中全方位的專業人才。

  • 職業安全衛生科
    醫院、製造、服務、營造業等各行各業的作業場所管理,均著重避免工作場所危害與促進職場健康,P-TECH 教育模式運用逆向課程設計結合企業能力地圖規劃課程,以企業導師制度提供學生職場實習與發展機會。

因應科技趨勢而改變現有工作的樣貌,仁德醫護管理專科學校成為台灣醫護專校中導入 P-TECH 教育模式的領頭羊,借助 IBM 與企業夥伴的角度引進創新思維、共同參與課程規劃,並將規劃企業導師制、產學座談會、學生企業參訪活動以及實習課程等,培育符合趨勢需求的 21 世紀醫護專業與職安管理人才。

仁德醫護管理專科學校也將成為繼國立台北科技大學、國立虎尾科技大學、國立高雄科技大學 P-TECH 五專班之後,全國首間引進 P-TECH 教育模式的私立醫護專科學校,締造 IBM 在台灣推廣 P-TECH 教育模式的另一里程碑。

P-TECH 教育模式遍及全球 台灣成為亞洲先驅

因應全球性「技能落差」及中等技能工作需求增加等挑戰,IBM 自 2011 年即在美國紐約率先與企業與學校合作導入 P-TECH 教育模式,培養以技能而非學位為導向的「新領」(New Collar)  人才。台灣 IBM 從去年開始與國立台北科技大學、國立虎尾科技大學,以及國立高雄科技大學攜手合作引進 P-TECH,目前共有 165 個學生與30 個企業夥伴響應。而在今年,仁德醫護管理專科學校也引進 P-TECH 教育模式,企業與學校齊力協助學生降低進入職場的門檻,提升學生就業競爭力。

P-TECH 教育模式源起於美國 IBM,預計在 2019 年,P-TECH教育模式將導入美國11州與全球13個國家,全球將有超過 200 間 P-TECH 學校、共600家企業夥伴與 125,000 名學生,分布於美國、澳洲、摩洛哥、台灣、新加坡、韓國與紐西蘭等地。截至 2018 年,美國已有超過 180 位 P-TECH 畢業生,並有 20 人進入 IBM 任職。

關於仁德醫護管理專科學校

成立於1967年,是中部地區唯一醫護類的專科學校,設有二年制及五年制學制,期許以發展為區域性具醫護特色的專科學校為目標。本校以務實制用為目的,培育具有專業技能與服務熱誠之人才,強化學生實務技能,積極協助執業相關證照之取得,達成「畢業即就業」之教育目標。

關於台灣IBM

台灣IBM公司成立於1956年,超過一甲子的耕耘,深入參與各項改變本土產業發展與日常生活的重大變革。今日的IBM致力以整合解決方案與產品為客戶創造價值。IBM的解決方案能為客戶帶來新能力,協助其業務轉型,並以新的方式與客戶和員工互動。這些方案源自於IBM在業界頂尖的顧問與IT實踐服務、雲端與認知運算方案、企業系統與軟體,且擁有名列世界頂尖機構之一的IBM研究中心作為最佳後盾。

更多資訊,請造訪:https://www.ibm.com/it-infrastructure/tw-zh/

台灣IBM公司Facebook粉絲頁:www.facebook.com/IBMTaiwan

IBM Think Blog Taiwan:https://www.ibm.com/blogs/think/tw-zh/


Advertisement

更多 iThome相關內容