政府正積極推動5+2產業創新計畫,期望加速臺灣產業轉型升級,在推動數位建設的過程,亟需蓬勃的資安產業做為後盾;但礙於臺灣市場規模不大、欠缺試煉場域,不僅影響專業人才投入意願,也讓資安廠商難以深耕技術研發,不易發展完整解決方案。因此如何透過國際拓銷、擴大資安產業的出海口,無疑至關重大。

有鑑於此,經濟部工業局與 iThome 攜手、搭配執行單位資策會連結國際的能量,共同促成 2019 ASIA CYBER CHANNEL SUMMIT 活動,邀集 22 家東南亞關鍵資安 SI 及服務商來訪,與臺灣資安廠商接洽、帶動商機,跨出臺灣資安產業國際化的重要一步。

匯聚不同技術能量,壯大國際拓銷實力

資策會資安科技研究所所長毛敬豪表示,在威脅偵測、樣態分析、資料保護乃至合規等方面,臺灣已孕育諸多優質產品,例如配合資安事件管理平台(SIEM)發展終端進階持續攻擊防護或資料外洩防止等產品,蒐集各種攻擊樣態,或是打造不少獨特的工業控制安全方案等等,皆有亮眼成績;若能透過生態系整合不同面向的精緻能量,可望造就絕佳的國際拓銷契機。

今後無論國內外資安市場,將呈現幾個重大趨勢,其一資安產業的主要商業模式,可望從傳統的產品授權轉為 MSSP(安全委外管理服務供應商),其次走向產業資安化,藉由垂直領域的需求來驅動資安方案設計;這些趨勢的背後,都需仰賴 Automation、Intelligence、Orchestration 三大支撐要素。為幫助臺灣資安產業深化技術創新能量,資安科技研究所以雲端資安情資服務平臺為基底,發展 AI 資安鑄造廠機制,聚集不同資安業者的技術成果,搭建平臺、核心模組、檢測、生態(商業模式)等四大支柱,使不同產業領域的 SI 輕易透過 SDK 嵌入或 API 呼叫方式,將威脅情資、關聯分析技術快速融入不同垂直方案。

資策會資安科技研究所毛敬豪所長

毛敬豪說,除了在技術上協助資安廠商提升實力,資安科技研究所也積極引導廠商強化後勤支援等非技術性能量,期望國內資安廠商匯聚彼此優勢,順利串連落地各國的 SI 夥伴,進而配合當地需求,客製打造出深獲在地用戶青睞的資安產品與服務。

打造臺灣資安品牌,帶動資安產業永續發展

資策會國際處黃瓊雅處長指出,臺灣 ICT 產業實力受全球肯定,資安產品與服務擁有高性價比,對東南亞市場深具誘因;資策會國際處希望藉由 ASIA CYBER CHANNEL SUMMIT 搭起橋樑,開啟國內資安廠商與東南亞業者之間的深度合作契機,藉由市場商機的擴大,促使臺灣資安產業突破瓶頸,增加專業人才進行研發,進入良性循環。

綜觀全球知名資安大廠的勝利方程式,除了靠研發,更仰賴市場行銷;為此資策會國際處積極建立國際化行銷輔導機制,透過國外參展或其餘各種媒合管道,協助國內業者行銷國際市場,爭取國際輸出機會。以去年(2018)為例,在經濟部工業局支持下,國際處選定國際級資安展 RSA Conference 亞太場設立台灣館,並透過公開評選流程,徵選全景軟體、尚承科技、精品科技、捷而思等 4 家廠商前往新加坡參展,向國際展現臺灣資安產業豐沛能量。

資策會國際處黃瓊雅處長

黃瓊雅強調,4 家業者相當程度彰顯臺灣資安自主研發實力。全景以身分認證、資料保密、電子簽章、智慧文件及法規遵循等方案著稱,為國內資安產業的翹楚;尚承致力開發世界領先的物聯網生命週期安全技術與產品,從晶片內部解決資安問題,其 PiCloud 晶片燒錄安全技術榮獲 IoT Evolution World 的「2018 IoT Security Excellence Awards」;精品致力於創新研發企業資料外洩防護(DLP)方案,擁有逾百項海內外發明專利,更通過日本嚴苛的品質考驗,獲當地眾多指標型單位採用;捷而思對當前熱門的第三方支付 NFC 及安全 QR 碼行動支付、Mobile ID 身份認證安全雲端儲存、手機通訊加密等領域著力甚深,屢獲各種國際競賽肯定,曾獲亞太資通訊奧斯卡獎 APICTA Award 隱私及資安產品組冠軍、Best ICT Choice ME Award,及我國資訊月百大創新產品及工業局金漾獎,個個出類拔萃。

展望今後,資策會將持續協助臺灣資安業者進軍國際市場,擴大臺灣資安產業利基,並透過橋接國際資安新創體系,扶植資安新創投入相關技術研發,助力補強發展上的人才、資金缺口,為臺灣資安產業建立一個永續發展的產業生態環境,打造出有口皆碑的臺灣資安品牌。

經濟部工業局廣告


Advertisement

更多 iThome相關內容