身為全球前三大泡棉機械整廠輸出的設備製造商,榮全化工機械的銷售版圖遍及全球140多國。因應同業競爭及公司未來發展考量,從IT基礎架構開始進行數位轉型,強化及拓展服務業務就成為榮全的目標。

榮全化工機械公司協理黃凱平(左)表示:「我們自己及我們的多數客戶都是中小企業,對於IT投資帶來的採購及管理成本最能感同身受,因而希望引進更好、更先進的方法如雲端,來協助中小企業,打造共榮共生及共享的價值鏈平台,一起成長。」(右)為榮全化工機械顧問雷鴻村。

榮全攜手多奇數位創意,成功將PDM/eDraw軟體SolidWorks運行於Microsoft Azure,並可橫跨位於三地的團隊進行協作開發,開發成果除了內部共享,未來更可轉為對外銷售的設計模板。這項突破性的作法不但是台灣首例,在全球也是屬一屬二。

優化服務,倍增競爭力

擁有多項專利的榮全在歐美及兩岸都備受客戶推崇,但面對德國廠商等主要競爭對手絲毫不敢掉以輕心。但台灣廠商難以在機器及品牌和歐美比拼,確保品質及價格優勢,拼溝通、拼服務就成為重要的出路。

身兼資管與企管背景及美國工作資歷的黃凱平協理,觀察到德國以工藝為重但較為忽視美式管理的特性,認為應該強化管理手法,不僅要讓工作更方便、更有效率,也要為目標客戶提供更好的服務,決定推動企業電子化和資料雲端化。

榮全以往使用2D的圖面設計,學習曲線較長,而且需依賴現場組裝人員的經驗。隨著產業需求轉為少量多樣短期,榮全決定導入圖檔管理系統與3D繪圖軟體,並期望找出全新的運作模式,將分散三地的研發團隊及相關軟硬體投資統合為一、匯整資源。

由於SolidWorks的圖檔和繪圖系統運行於SQL Server資料庫,Azure就成為理所當然的首選。榮全和多奇在今年三月著手搬遷及移轉SolidWorks 2017至Azure,包括台北總公司、鶯歌廠和龜山廠都是連至雲端使用系統及存取資料,使用體驗及效能和過去在地端建置實體伺服器並無差別。

以公有雲降低成本及潛在風險

僅次於BMW,榮全是全球第二家將SolidWorks搬移到雲端的用戶,成功的背後是長達三年的堅持,由於原廠並未提供雲端支援,榮全和多奇等同是開路先鋒,從舊版就開始摸索前進,突破架構、功能及頻寬的限制,發展出成熟的混合雲應用模式。

雲端的確帶來種種有形與無形的效益,最顯而易見的就是成本。榮全過去必須在三地分別建立三套實體系統,光是原廠指定的硬體等級就要五、六十萬,加上軟體授權及維護合約,每年投資至少百萬起跳,對中小企業是極為沈重的負擔。更棘手的是三套系統並不互通,難以分享或重複使用設計成果,再加上內部區域網路的硬體規格受限,互傳圖檔的網速度也很慢。

移轉到Azure,以目前主要使用兩套虛擬機器來看,每個月僅需支付不到兩萬元的費用,相較於三套硬體的採購及維運費用是天壤之別,更重要的是,還能享有嚴謹的資安機制,以及完備的資料備份及異地備援服務,不但減輕IT人員的工作負擔,也能減少人為錯誤的機率。

黃凱平指出,中小企業所能聘請的IT人員很有限,將全公司的資料押在一、兩個人身上,一旦發生天災或有人員異動,反而是更大的潛在風險。他說:「身為管理者,將公司資訊系統託付給微軟,我覺得更安心,而且雲端讓我們省人力也省時間。」

將經驗轉為服務Know How

榮全化工機械顧問雷鴻村表示,紙本及人工作業的傳統方式不僅難以整合,還要花時間確認對錯,中小企業要進步,系統整合一定要做好。因此,榮全未來所有系統都會上雲端,包括ERP在內。

以雲端從源頭管理原始設計,落實模型和模組共用,就能重複利用既有資源,免除從頭設計的過程。榮全和多奇也決定合作推動新業務,將一路走來的經驗及以雲端打造的新業務模式轉化為專業Know How,提供運行於Azure的租賃服務,協助其他中小企業邁向雲端,同時也能在雲端銷售榮全所開發的標準化圖庫。

黃凱平表示:「所有企業都會擔憂未來發展但又無計可施。事實上,中小企業要突破,不能只靠模仿,而是要有自己的想法去突破、去超越。雲端正是把企業帶往下一階段發展的助力,利用資訊來做革新,我們的目標不僅要推動產業的合縱連橫,更要進而發揮標準制訂的影響力。」


Advertisement

更多 iThome相關內容