微軟自2011年推出Office 365以來成長快速,全球用戶訂閱服務年費2年已達10億美元,今年預估可望成長至15億美元。

2011年發表的微軟Office 365整合了Office、SharePoint Online、Exchange Online、Lync Online等線上服務,其中企業版服務適用於中小型、大型企業,提供企業彈性訂閱、快速部署等特色。台灣在去年中推出Office 365商用服務,今年初推出消費服務。

微軟Office Servers及服務部副總裁Rajesh Jha來台與微軟工程研發部門聯繫,同時分享微軟Office 365全球市場發展近況,他表示Office 365提供彈性化的服務使用模式,企業透過訂閱服務可快速部署,在電腦、手機及平板電腦獲得一致的用戶體驗。Office 365成長相當快速,使用者包含企業、政府、教育機構,推出2年左右時間全球商業用戶一年服務費營收已達10億美元,預估2年半金額可望成長到15億美元。

而今年1月底問世以一般消費者大眾為使用對象的Office 365家用進階版,在今年5月底已宣佈達到100萬用戶,最新統計則是已突破200萬。

Rajesh表示,Office 365適合中小型企業,企業使用雲端服務需具備一定的經濟規模,對營運規模小且缺乏IT資源、技術的中小企業而言,Office 365保障用戶隨時使用最新軟體服務,並由微軟的工程師群提供專業支援,加上分佈全球資料中心提供服務的災害備援能力,現在全球Office 365商業用戶有9成以上是中小企業。

台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容也以在日本微軟任職的經驗補充說明,日本企業在發生311地震以前,對使用Office 365意願也不高,但在大地震發生後缺電使得日本企業營運停擺,員工待在家中上班,當時美國微軟協助日本企業使用Office 365,日本企業增加採用Office 365的意願。

由於Office 365會自動更新提供用戶最新的軟體功能,可能加重企業重新學習軟體功能、新介面的負擔,對此,微軟回應新軟體服務推出前都會經過用戶研究,也會提前12個月通知企業,讓企業可以儘早熟悉新軟體。

去年6月微軟在國內推出Office 365商用服務,開放中小型、大型企業依需要選擇不同的方案內容,強調在地化服務特色,以台幣計價按月、按年付費,同時提供中文的支援服務。 鎖定消費者的Office 365家用進階版也在今年1月底推出,用戶每月支付320元,可在Windows、Mac、平板電腦等5台裝置上使用,在其他電腦上可以Office on demand使用服務。


Advertisement

更多 iThome相關內容