根據市場研究機構Net Applications今年8月的數據,愈來愈風行的行動上網潮流已讓Google取代Mozilla成為僅次於微軟的第二大瀏覽器業者。

Net Applications有3項數據與網路瀏覽有關,分別是透過行動與桌面裝置瀏覽的分布、行動瀏覽器的市佔率,以及桌面瀏覽器的市佔率。

其中,今年8月透過桌面瀏覽的比例佔了85.84%,透過行動電話及平板電腦瀏覽的比例為13.42%,創下了新高,至於利用遊戲機瀏覽網路的比例只有0.01%。

在桌面瀏覽的市佔率中,微軟IE以57.6%位居第一,Firefox以18.88%排名第二,Google Chrome以16%位居第三,第四名為Safari的5.59%。

行動瀏覽則由蘋果的Safari以55.46%居冠,由Google打造的Android瀏覽器以22.23%居次,Opera Mini佔8.98%,Chrome佔5.6%,黑莓瀏覽器佔2.31%。

結合Android與Chrome行動瀏覽器後Google於行動瀏覽領域的市佔率達到27.83%,約佔整體瀏覽的3.73%,Chrome在桌面瀏覽的比例則約佔整體瀏覽的13.73%,讓Google的瀏覽器市佔率達到17.46%。

反觀只有在桌面瀏覽器市場有所表現的Firefox則僅佔整體瀏覽器市場的16.2%。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容