微軟執行長Steven Ballmer周二(10/9)給股東的年度公開信中明白表示,微軟是一家裝置與服務公司。這個重大改變不但已經影響著微軟的產品發展,而且未來微軟將會針對特殊的目的而打造特殊的裝置,就如過去的Xbox和近期發表的Surface平板電腦一樣。

Ballmer表示,去年的公開信就已指出,微軟軟體的全部價值將會被看到,而且會落實在人們日常工作與生活中所使用的裝置與服務上。不管在我們的做法裡或是自我定位上都已有了重大的改變──我們是一家裝置與服務公司。這種改變的影響所及,包括公司的營運、使用者經驗的開發、消費市場與商用市場的產品推出。

微軟也將持續與眾多合作夥伴所建構的生態體系合作,和他們推出各種規格的Windows 電腦、平板,和手機。但Ballmer也表示:「未來我們將會依特殊的目的而推出專用的裝置,就如過去推出Xbox以及近日發表Surface平板一樣」。而Windows 8也是微軟這種改變的典型,預計在10月26日推出的Windows 8將會有微軟自己的硬體產品(指Surface),同時裡面也會內建微軟的雲端服務。

雖然微軟涉足硬體產業早就已經不是新聞,除了滑鼠、鍵盤等PC周邊裝置之外,在遊戲市場微軟也推出受歡迎的Xbox,音樂播放器市場則有Zune,手機市場曾推出過KIN,甚至近期又有微軟想重新再推出自家Windows 手機的傳聞。

然而,今年六月微軟發表自有品牌的Surface平板卻震驚各界,特別是過去與微軟長期合作的PC業者。因為過去長期以來微軟雖跨足硬體事業,但是對於PC系統產品,以及「理當屬於PC業者」的這類後PC產品,微軟一向是敬而遠之,清楚將自己定位為一家提供作業系統平台的軟體公司。Surface的發表,也讓外界認為在平板這塊新興市場,微軟與PC廠商之間很可能成為競爭關係。

此封公開信除了確立微軟發展硬體的決心之外,也讓外界解讀為微軟將走蘋果(Apple)的路,致力於將微軟轉型成以硬體搭載服務的商業模式。(編譯/郭和杰)


熱門新聞

Advertisement