中華電信與新加坡電信合作,共同發射第二顆通訊衛星ST-2(中新二號),將取代使用已達壽限的ST-1衛星。

中華電信與新加坡電信最早是在1998年共同出資發射ST-1衛星,以同步衛星提供語音、數據,及視訊等跨國通訊服務,ST-1在今年達到12年的使用壽命,因此雙方再次合作,上週六(5/21)發射ST-2,用以替代老舊衛星。

ST-12由三菱電機製造,今年3月完成8個月的廠測後,4月送抵法屬圭亞那進行升空準備作業,5/21順利發射升空進入軌道,再經過2個月測試驗證,才會正式商轉。

該衛星係由中華電信與新加坡電信分別出資38%與62%成立的合資公司籌劃發射,ST-2使用C及Ku兩頻段,涵蓋範圍較ST-1更廣,包括亞洲、印度、中東地區,使用壽命也較ST-1長,可使用超過15年。原先的設計除了替代ST-1提供語音、數據、視訊等服務,還將開發IP相關應用,如網際網路、VOIP、企業資源管理監控等等。


Advertisement

更多 iThome相關內容