花旗資訊成立「漫畫E族光碟俱樂部」,預計在11月正式創刊,將採用會員制,類似一般雜誌訂戶的方式,加入的會員就能得到花旗連續12期的電子漫畫光碟。花旗將與東立出版社長期合作,初期以本土漫畫為主,未來可能擴及國外漫畫。

漫畫迷注意了,現在開始漫畫不只可以用「看」的,更可以結合影音,以多媒體形式表達。花旗資訊和知名漫畫業者東立出版社合作,將漫畫家任正華深受市場歡迎的作品「頑劣家族」數位化,並配上聲音、動畫,以低價會員制引吸漫畫迷。

花旗資訊成立「漫畫E族光碟俱樂部」,預計在11月正式創刊,將採用會員制,類似一般雜誌訂戶的方式,加入的會員就能得到花旗連續12期的電子漫畫光碟,目前已推出搶鮮版「頑劣家族」第一集。

花旗資訊副總經理閔庭祥表示,花旗資訊既有的策略是將資訊產品消費品化,也就是能夠將資訊技術結合流行性商品,而漫畫正是具備該特色的新題材。且漫畫不如卡通動畫般,必須投入大量製作成本,畫面也不需如動畫般精細,因此以電子書的型式表現最佳,並保留漫畫低價、流通量廣的特色。

閔庭祥強調,花旗並非只是將一格一格靜態的漫畫數位化,而是加上彩色、人物配音、動畫,並增加漫畫劇照列印、漫畫教學、螢幕保護程式等互動式單元,以影音光碟技術表現新的漫畫形式。

不過,由於漫畫可攜帶性較高,必須在電腦上觀賞的電子漫畫是否能為市場所接受?閔庭祥表示,花旗資訊曾評估了相當長的時間,發現電子漫畫雖然不若紙張漫畫攜帶方便,但因為其數位化的特性,跨媒介表現時比紙張漫畫更有彈性,比如可送上網路、可作成VCD、VHS等,也節省了印刷成本。且光碟漫畫易於收藏,保存性較佳,更適合漫畫迷珍藏。

閔庭祥指出,花旗將與東立出版社長期合作,初期以本土漫畫為主,未來可能擴及國外漫畫。「漫畫E族光碟俱樂部」原則上希望一個月發行一期光碟,明年3月前預估可招收1萬名會員。

今年8月時,曉騰國際也曾引進超人和蝙蝠俠的光碟漫畫,同樣採低價策略,並在便利商店銷售,不過並未中文化。曉騰國際產品經理郭家林表示,曉騰目前仍在評估光碟漫畫市場,因此先引進國外產品作測試。

花旗「漫畫E族搶鮮版」已經上市,建議售價新台幣250元。
花旗資訊聯絡電話:(02)2698-2060



Advertisement

更多 iThome相關內容