英特爾(Intel)宣布把伺服器平台晶片中的I/O加速技術QuickData開放給伺服器與網路設備廠商,同時已有多家系統廠商將採用。

英特爾的QuickData Technology主要是以Xeon 5100伺服器平台晶片組中已內建的DMA(data movement acceleration,資料移動加速)引擎為基礎,其主要用處在於加速大量資料處理時伺服器的資料輸出輸入能力。

英特爾授權此項技術後,宣稱已有多家廠商均表示將支援,包括IBM、Hitachi、東芝(Toshiba)、宏碁(Acer)、聯想(Lenovo)、NEC、三星(Samsung)、美超微(Supermicro)以及泰安電腦(Tyan)。

而除了上述伺服器廠商之外,英特爾也積極地與軟體廠商合作,例如微軟(Microsoft)、Linux業界、VMWare等,將Intel QuickData技術進行軟體最佳化;並且也與網路設備廠商進行合作,像是提供網路配接器的Mellanox Technologies以及Broadcom。

除了Xeon 5100平台外,11月即將推出的4核心處理器Xeon 5300平台也將採用QuickData Technology。

競爭對手超微(AMD)也在今年2月宣布,將其I/O虛擬化技術規格全面免費開放給廠商,自2006年年中起,在其AMD 64平台晶片組與邏輯元件中內建I/O虛擬化技術。AMD希望藉此行動,供軟硬體廠商一同建構AMD的虛擬化技術,而當時合作的廠商計有微軟、VMWare及XenSource。


Advertisement

更多 iThome相關內容