美國交通部位於邁阿密總監察長辦公室旗下一輛公務車上的筆記型電腦在上個月底被竊,該筆記型電腦中含有13.3萬筆佛羅里達州居民的個人資料。

該遺失的筆記型電腦中所包含的資料有4.2萬筆佛州飛行員、8萬筆邁阿密戴德郡擁有商業駕駛執照者,以及9000筆已收到駕駛執照或商業駕駛執照的個人資料。這些個人資料包括姓名、住址、生日及社會安全號碼等,但並無就醫相關紀錄。這台筆記型電腦需要密碼才能登入,但那些個人資料並未加密。

總監察長辦公室在本周三(8/9)宣布此事,並說明該輛公務車是停在佛州的一家餐館外,駕駛該公務車的官員是在回家後才發現該台Dell Latitude的筆記型電腦及充電器都不見了,他曾經找過家裡及辦公室,最後發現該輛公務車有一邊的門鎖被破壞。

該辦公室代理總監察長的Todd J. Zinser表示,正努力回復並保障這些資料的安全,並且透過各種方法知會佛羅里達的居民。不過,Zinser也說他們沒理由相信竊賊是因為電腦中的資料才偷了這台筆電。

近來美國政府單位的個人資料外洩事件頻傳,包括農業部、能源部、海軍、社會安全管理局及退伍軍人事務部都曾有類似的情事發生,其中,最著名的為今年5月退伍軍人事務部的案件,因為該事務部遭竊的筆記型電腦中含有2650萬筆龐大的退伍軍人資料,這讓某些退伍軍人大為光火,還對該事務部提出集體控訴,請求賠償,不過該事務部已於今年6月尋回遭竊的電腦,而總監察長辦公室也祭出獎金懸賞失竊的電腦。(編譯/陳曉莉)


Advertisement

更多 iThome相關內容