東森寬頻電信於本月(1月)28日宣布正式取得台灣第一張「綜合網路業務特許執照」(固網執照),將於2月份正式開台營運,提供長途、國際電話及數據專線服務,4月提供一般用戶市內電話服務,並於年底全面提供市內電話服務。

東森寬頻電信執行副董事長兼總經理王令台並表示,東森寬頻電信未來3年內將投入520億資金,完成180萬門號建置,員工人數達4千人規模。2月營運提供長途、國際電話及數據專線服務

在去年(2000年)3月東森寬頻電信、新世紀資通以及台灣固網三家業者通過交通部電信總局的核可、完成公司登記之後,就開始積極建設環島網路以及15萬門號的建置,而在東森寬頻電信以及新世紀資通分別於去年底、今年初送件進行各項資格審驗之後,東森寬頻電信在本月28日召開記者會宣布正式取得台灣第一張「綜合網路業務特許執照」(固網執照)。

東森寬頻電信在正式取得營運執照之後,將於2月初正式開台營運,提供長途、國際電話及數據專線服務,包括推出國際電話預付卡、固接專線、寬頻網際網路、視訊多媒體、系統設備整合等寬頻電信服務,同時將導入「4C整合」技術。

東森寬頻電信所謂的4C整合技術,主要結合通信(communication)、電腦(Computer)、視訊網路技術(Cable TV)與服務內容(Content),運用語音、影像、及數據的寬頻多媒體整合技術,提供隨選視訊、視訊會議、遠距醫療、網路電話、網路虛擬實境等「超媒體TeraMedia」服務內容與應用。4月提供一般用戶市話服務

在市內電話部分,東森寬頻電信目前依照規定所建置的15萬門號,目前已經涵蓋台北、新竹、台中、彰化以及高雄等地區,先期將針對企業用戶提供數據以及語音服務,並將於4月份針對一般用戶推出市話服務。

王令台表示,初期將針對東森集團中所涵蓋的有線電視系統台的範圍推出服務,提供這些用戶電話、寬頻上網、寬頻視訊等綑綁式服務(buddle service)。而基隆、桃園、嘉義、台南等地的市話服務將於年中陸續推出,預計今年年底完成全台建置。並將持續建置網路與門號,擬於3年內完成180萬門號的建設。未來3年內將投入520億資金,完成180萬個門號建設

至於正式營運之後電信費率,王令台表示,目前正在研擬新的電信費率送交電信總局核可。東森寬頻電信將提供低廉的電信服務,過去一年,民營業者還沒有投入電信市場之際,中華電信已經三度降價,國際電話降幅約30%到40%,長途電話降幅約20%到30%,民營業者投入競爭之後,可望刺激電信市場提供更低廉的價格,東森寬頻電信有信心投入競爭。

王令台進一步表示,東森寬頻電信在未來3年內將投入520億資金,完成180萬個門號的建設,可望帶動電信製造、通訊及資訊相關產業的升級,預期可創造7千個直接就業機會,一萬個以上的延伸就業機會。將積極投入第三代行動通訊的競標

東森寬頻電信實收資本額為656億8千萬元,目前員工人數約800人,未來3年內將發展成員工人數達4千名以上的公司,主要領航員包括董事長王又曾、執行副董事長王令台、執行副總經理鄭俊卿以及營運長楊据煌。未來,將積極投入第三代行動通訊(3G)的競標,並希望以國內外通訊、網際網路以及電子商務等為策略聯盟及投資伙伴。

在網路規劃與建置方面,已與國際電信集團的衛星通訊及環球海底光纜網路合作互連,全島骨幹結合台鐵環島光纖作為環台骨幹網路,已完成進千里的環島雙環骨幹光纖網路,並在台北、桃園、台中、高雄自建大型電信交換機房,利用全台259個火車站據點與各大都會城鎮的有線電視系統光纖網路串連,區域及地方建置則整合有線電視HFC系統。


Advertisement

更多 iThome相關內容