會計師全國聯合公會常務理事蔡松棋於今日(1/16) 參加台科會所舉辦「如何協助高科技產業邁向上市櫃之路」座談會中表示,面對一波波的網路、電信等高科技公司的上市上櫃風潮,建議相關的高科技業的經營者不應以上市上櫃為公司經營的結果,上市上櫃該只是一個由資本市場集資以促進公司發展的歷程,最後還是要回歸公司基本經營的方向,也就是回歸引領公司發展,及健全財務狀況。高科技經營者應回歸基本經營

蔡松棋表示,網路及相關高科技公司的經營者,應該要回歸公司的基本經營,勿為了追逐公司股價的表現而上市上櫃,該視公司成長需要而依循相關掛牌程序,不僅可藉由上市上櫃必要的財務程序健全公司財務結構,亦不會迷失於追逐股價表現而疏忽公司經營發展。

蔡松棋指出,回顧過去一年,由於全球網路股大幅回檔,亦造成原本計劃要上市上櫃的相關高科技業者對於相關掛牌事宜的怯步不前。事實上,高科技公司經營者應該藉此回歸企業經營的原點,也是就追求成長、獲利,以謀求股東的最大利益。不要為掛牌而掛牌

蔡松棋表示,以往在網路股股價飆漲的時候,許多公司的經營者往往迷失在公司上市上櫃後的股價獲利,而一味的寄望公司順利掛牌後,能由資本市場謀得相當的利潤,而為了掛牌而掛牌,這是相當危險且值得警醒的。

蔡松棋指出,企業經營有一定的方針及階段,公司持續成長,若該透過資本市場獲取足夠的資本以利日後發展,配合公司發展掛牌集資是必經之路;但若公司基礎仍未穩固,經營者卻不專心經營而分心以資本市場為目標,將對該公司造成莫大的傷害。

蔡松棋建議,企業經營者不妨將上市上櫃為發展的階段性目標,並配合此目標健全公司的財務結構,如此,除了可減少日後預備上市上櫃的時程之外,更可仔細審視自身的財務結構,對於相關的集資、增資等事宜亦有相當的幫助,同時亦可維護投資人的權益。

蔡松棋除為現任中華民國會計師全國聯合公會常務理事外,尚為中央大學的客席教授,並任職於眾智聯合會計師事務所、摩斯倫資訊管理顧問公司、實用稅務出版公司、易帆特國際企管顧問公司、尖端國際投顧問公司等。


Advertisement

更多 iThome相關內容