微軟宣佈和區塊鏈服務開發商ConsenSys合作,在Azure平台上為金融業客戶提供「Ethereum區塊鏈即服務(Ethereum Blockchain as a Service, EBaaS)。

Ethereum區塊鏈即服務初期包含兩項工具,整合開發環境Ether.Camp,以及私有及半私有的Ethereum區塊鏈環境BlockApps。可協助快速開發SmartContract應用程式,並部署於公用Ethereum環境中。

區塊鏈(Blockchain)是比特幣所用的技術,但也可用來作為其他貨幣轉移的應用。微軟美國金融服務事業群科技策略部門總裁Marley Gray指出,現在許多企業,尤其是金融服務業都對區塊鏈技術很有興趣。區塊鏈對金融業某些核心業務算是一個破壞式創新。比起比特幣的加密貨幣用途,Ethereum還具備開放、彈性等特性,而且可針對客戶需求客製化,以協助其創新並提供新式服務及分散式應用。

Ethereum可協助企業建立SmartContracts及分散式應用,尤其是減少許多產業情境串接流程,像是清算中的中間人角色。但除此之外,區塊鏈的加密安全性及穩定性結合Ethereum內的Turing-complete編程語言還能產生更大的效益。Ethereum去年釋出先鋒版(Frontier Release)後,已經擁有一群開發人員、支持者及企業用戶。

微軟指出,ConsenSys和微軟Azure合作的Ethereum區塊鏈即服務讓金融業客戶及合作夥伴得以建立私有、公用及社群式的區塊鏈環境,利用業界領先的框架及低廉成本開發、測試及營運區塊鏈應用,並以Azure廣大的分散式平台傳佈其區塊鏈產品。周邊功能包括Cortana Analytics、Power BI、Azure Active Directory、Office 365及CRM Online等也都可整合到應用中,實現新一代的去中心化平台應用。

比特幣及相關技術現在已經漸漸獲得主流社會的接受,九月正式升格為美國認可的商品,不僅被合法化也納入監管。十月歐盟最高法院更宣布比特幣應視為貨幣的一種。而金融業龍頭摩根大通也認為,比特幣背後的區塊鏈技術具發展潛力,可被運用在其他領域。

 

 

報名台灣唯一超規格資安盛會

 

熱門新聞


Advertisement