去年Facebook更新搜尋功能讓使用者更容易找到友人分享的貼文,現在Facebook進一步宣佈擴大搜尋範圍,將可搜尋包括人物及粉絲專頁等公開貼文在內高達2兆篇貼文,而不限於使用者友人的張貼內容。

Facebook搜尋部門副總裁Tom Stocky指出,Facebook索引每天搜尋高達15億次及超過2兆篇貼文,每當有事件發生時,使用者常常到Facebook上觀看親友的反應。現在Facebook更新搜尋服務,未來除了親友貼文之外,搜尋結果還會顯示近日其他人的相關貼文,包括新聞報導。Facebook表示,搜尋結果的排列方式可協助用戶快速一覽當時大家對某議題的看法,用戶也能隨時重新整理網頁以讀取最新的公開貼文。目前這項功能已開放給iPhone、Android及PC版的美國英語系用戶。

使用者在搜尋欄位輸入關鍵字時,Facebook會提供搜尋個人化的搜尋建議,並顯示最新發生的事件。Facebook指出,當某項連結廣泛分享時,會帶動一系列有趣的公開對話,在用戶執行搜尋後,Facebook即可顯示關於某連結的公開貼文,包括CNN等媒體報導、這些貼文中許多人引用的句子及詞語,以及網路上的意見氣候等。Stocky指出,這項功能剛剛上路,未來會依使用者意見改進。

如果使用者擔心自己的貼文被公開讀取,也可以透過隱私設定來調整過去貼文的開放讀取對象。(編譯/林妍溱)


Advertisement

更多 iThome相關內容