維基百科(Wikipedia)的母公司Wikimedia宣布,英文版維基百科的志願編輯群已封鎖了381個私下收費的商業編輯帳號,這些帳號的使用者向客戶收取費用以推廣特定的內容,而且未揭露僱佣關係,違反Wikimedia的使用條款。

Wikimedia說明,中立是確保維基百科品質的關鍵,雖然付費推廣編輯事件不是太常發生,但它卻造成嚴重的利益衝突,而且可能危害維基百科的內容品質。

英文版維基百科的志願編輯群除了封鎖這381個商業編輯帳號之外,還移除了相關帳號所建立的210篇文章,其中與商業、商務人士或藝術家有關的大多數文章都是以行銷為目的,且經常含有偏頗的資訊或是無關的內容,還有違反著作權的疑慮。此外,他們也認為這些文章都是來自同一個組織。

其實維基百科在2004年便曾發表利益衝突準則,以防範這些未揭露僱佣關係的商業編輯,且在2013年便因此封殺超過250個編輯帳號。

不過,Wikimedia指出,並非所有的付費編輯都侵犯維基百科的政策,許多博物館與大學員工都會進行內容的編輯,但他們會公布自己的所屬機關,也有知名的公關公司簽署協議,同意遵循維基百科付費編輯準則。

Wikimedia認為,維基百科的讀者信賴該站可提供精確且中立的內容,但未被揭露的付費推廣編輯則違背了使用者的信賴,而且沒有人應該要付費來建立或維護維基百科的文章。(編譯/陳曉莉)

 


Advertisement

更多 iThome相關內容