io.js去年12月初宣布脫離開發網站應用的開源專案node.js,成立新的分支專案,引發開發社群的熱烈討論,不到兩個月的時間,io.js就在1月13日正式發布了第一個版本io.js 1.0,目前已經可從官網首頁上下載。

io.js 1.0基於最新版的Chrome V8引擎(Chrome V8 JavaScript Engine)所建立,之後將跟著V8的更新步調,與最新版本V8引擎中的語法、API及平台整合,同時也將更新 libuv 和其他的基礎資料庫。由於io.js基於V8引擎所建立,搶在node.js之前支援ES6語法,可直接使用多種ES6語法,這對node社群可說是一大突破,而node.js則預計在0.12.x版本中才會開始支援ES6。

第一版io.js相容於javascript的軟體套件管理工具npm(node package manager),開發者可以透過npm工具來使用或擴充線上套件庫(packages registry),協助專案開發。npm預設環境為node.js,開發者可以快速搜尋、安裝所需要的套件,npm 可以自動將這些套件更新到最新版,同時,npm也能列出已安裝模組以及更新的功能。

而node.js是一個自由開源軟體專案,目前由Joyent公司負責,被廣泛用來開發網站應用,最初在2010年11月由Ryan Dahl發起,當初成立這項專案的目的是要提供一個平臺讓開發者透過編寫JavaScript程式語言,建立和運行大規模的網路應用、檔案系統或者與其他I/O裝置溝通的程式,開發者可以在這個平臺上建立模組。 不過,去年12月時node.js鬧分裂,分支出io.js,成為兩個獨立的專案,幾位來自node.js社群的主要貢獻者,共同創建io.js這個新的分支專案。

兩項專案皆屬於以事件驅動I/O的服務端,適合用來開發I/O密集型的應用。而當時創立io.js的目的是要提供一個更快速,且可以預期的版本發布周期,並強調開放原始碼的治理原則,要在開放式管理模式下發展,而不受商業組織干預。


Advertisement

更多 iThome相關內容