位於英國的全球第二大比特幣(Bitcoin)交易商Bitstamp在首頁公告指出,該站的線上電子錢包在本周日(1/4)遭駭,損失1.9萬枚比特幣。除了立即要求客戶停止存款,也暫時終止Bitstamp的交易活動。

比特幣為一開放源碼支付系統,是全球首個透過P2P執行且無中央管轄機構或仲介的支付網路,它有特定的發行規則,預計會在2140年達到2100萬個比特幣的發行極限。然而,比特幣的價格波動極大,從2011年的0.2美元漲到2013年超過1000美元,但在各國政府金融機關的警告及管制下,比特幣的價值再度下滑,目前每個比特幣大約值287美元,代表Bitstamp的損失超過了540萬美元。

Bitstamp是在本周日發現電子錢包遭駭,除了立刻通知所有的客戶不要再把錢存進先前所發布的存款位址之外,也暫時停止服務,並協同執法機關展開調查。

Bitstamp表示,被竊取的規模只佔該公司比特幣總儲存量的一小部份,大部份的比特幣皆離線冷藏,同時也向客戶保證這起意外不會影響他們的比特幣存款。目前Bitstamp正試圖將網站備份至一個更安全的環境中,預計幾天後會再度開張。

採用數位儲存的比特幣去年也曾傳出多起交易商遭駭的事件,包括日本Mt. Gox宣稱被駭客盜走85萬個比特幣,隨之申請破產保護。同樣遭到駭客入侵的Flexcoin與Poloniex則分別造成數萬至數十萬美元不等的損失,Flexcoin也因此關門大吉。(編譯/陳曉莉)

 


熱門新聞

Advertisement