圖片來源: 

BlackBerry

BlackBerry發表新一代的智慧型手機「護照」(Passport),這款具備實體鍵盤的手機宣稱打破設計疆界,其4.5吋觸控螢幕比例為16:9,標榜適用於商務人士。目前護照手機的上市時間與價格未定。

BlackBerry表示,手機名稱的靈感來自於護照為行動的全球象徵,手機的外型與尺寸也與護照相仿,希望讓使用者藉由護照手機取得開啟機會大門的門票。

比起傳統的智慧型手機,4.5吋的護照手機更接近正方型,長寬的差距較少,因而引起外界討論。BlackBerry則說明,書上一行的最佳字數為66個字,一般矩型智慧型手機可呈現40個字,而BlackBerry則可呈現60個字,使得護照手機成為使用者閱讀電子書、文件或瀏覽網路最理想的裝置。

該款手機是專為商務人士而設計,例如適合建築師在手機上檢視設計與示意圖,或是供醫療產業檢視X光圖或文件,金融業者則可在護照手機上使用網路交易平台,同時也方便於作家以實體鍵盤創作。

根據市場研究機構IDC的估計,曾為全球智慧型手機龍頭的黑莓機在今年的市佔率只剩0.8%,將遠遠落後Android的80.2%、iOS的14.8%與Windows Phone的3.5%。IDC亦預測黑莓到2018年的市佔率將再度下滑至0.3%。

BlackBerry原本要在去年以47億美元賣給Fairfax,破局後執行長Thorsten Heins也跟著下台,新任執行長John Chen的任務則是讓BlackBerry回歸獲利狀態,首要之務便是固守黑莓於企業領域的領先地位,以及出售次要的黑莓資產,日前已將德國研發中心賣給了福斯汽車。(編譯/陳曉莉)

 


熱門新聞

Advertisement