圖片來源: 

維基共享資源;作者:Wüstling

美國媒體報導,Google、蘋果、微軟及Facebook等業者決定,在政府要求提供用戶資料時,將會通知使用者。

過去美國政府以協助調查犯罪及恐怖份子為由要求提供特定用戶資訊時,怕因此打草驚蛇,並不希望這些科技公司張揚。華盛頓郵報華爾街日報都報導,這些業者都表示,未來在政府要求他們提供使用者的隱私資料時,使用者有權知道這件事。

華盛頓郵報引述微軟匿名消息人士指出,相關新政策正在研擬中。而蘋果也預計5月稍晚更新政策,未來在大部份政府索取用戶資訊時,用戶會獲得通知。

Google 在資訊公開報告的說明中指出,除了有法院命令或通知可能造成實質傷害等例外情況下,否則 Google 會在適當情況下將這類法律要求告知使用者。

Facebook也於本周末公佈一項給執法機關的新政策,表示執法機關如果擔心危及調查,應取得適當的法院命令或其他法律以確保Facebook不向用戶發出通知。Twitter、WordPress及雅虎都早已推行類似政策。

這也是繼Edward Snowden揭露美國政府持續要求微軟、Google等科技業者提供用戶資訊之後,科技大廠另一波反制行動。去年九月微軟、Google、Facebook及Yahoo向美國國外情報監視法院(U.S. Foreign Intelligence Surveillance Court)提出訴願,希望能允許他們公布政府索取用戶資料的數量,但是美國政府一直沒有回應,可能使科技公司因此失去耐性。

在此之前,包括Google、雅虎、Twitter、微軟等都以公佈半年一期的資訊透明度報告以求自清。(編譯/林妍溱)


Advertisement

更多 iThome相關內容