圖片來源: 

Stardust

就在美國最高法院在上周五(6/24)推翻了1973年的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),認為美國憲法並未賦予女性墮胎權,隨之有超過20個州準備禁止女性墮胎之後,經期追蹤程式Stardust很快便宣稱該程式將提供端對端加密,以保障用戶隱私,使得它在上周末成為美國行動程式的下載冠軍,不過,《TechCrunch》在觀察Stardust程式的流量之後,卻發現它與第三方業者分享用戶的電話號碼。

Stardust創辦人Rachel Moranis在最高法院判決出爐的同一天就透過TikTok宣布,該程式將提供端對端加密,以確保沒有任何政府或企業能夠存取屬於用戶的資料,這項聲明使得Stardust的下載量竄升,在24日創下13.5萬次的安裝數量,比前一天成長4,400%,隔天安裝數量再衝上20萬次,躍上App Store免費程式的下載冠軍,光是這兩天的安裝數量便占了Stardust總安裝數量的82%。

這讓《TechCrunch》決定執行iPhone上Stardust程式的流量分析,發現倘若使用者是以電話號碼進行登入,而非蘋果或Google帳號,那麼Stardust便會與第三方業者Mixpanel分享用戶的電話號碼。

Mixpanel為一分析業者,可追蹤程式的使用並協助判斷程式問題,供開發者改善程式,除了電話號碼之外,Stardust亦與Mixpanel分享用戶的手機型號、作業系統版本,以及所使用的電信服務品牌。雖然Stardust並未與Mixpanel分享使用者的其它程式資料,但光是電話號碼就足以用來辨識用戶身分。此外,《TechCrunch》也懷疑Stardust的端對端加密機制是否真的安全。

突然大紅的Stardust很快就遭到各界的放大檢視,例如它原來的隱私政策顯示該程式會蒐集諸如裝置或位置等用戶資料,也說必須遵守政府或其它實體的法律請求,但該程式在26日就更新了隱私政策,強調任何該公司被要求分享的健康資料都不會連向使用者,也都將保持匿名。

Stardust繼之在27日藉由Twitter提出了說明,指出它們加密了使用者的電子郵件、電話、Apple ID,以及使用者於Stardust上的行為,在建立帳號的當下,程式便會自動產生一個僅存放於手機上的加密金鑰,因此,就算政府發出了傳票,Stardust也無法替政府生產任何東西。

Stardust也正著手打造一個選項,讓使用者可以不需要提供任何個人身分辨識資訊,以完全匿名的方式操作程式。

反對剝奪女性身體自主權的團體以各種方式來聲援女性,除了Stardust之外,已有不少經期追蹤程式發出聲明,誓言保障使用者的隱私與資料安全,而微軟、Google、蘋果、Amazon與Meta等科技業者則將提供旅行補助,以讓女性員工到其它可提供合法墮胎醫療服務的州別就醫。


熱門新聞

Advertisement