圖片來源: 

Unsplash

微軟可能上周開始封鎖俄國境內用戶下載Windows 10及11的軟體更新及工具。

多家媒體記者引述俄羅斯官方通訊社本周日報導,現在俄國境內已無法從微軟網站下載Windows 10和11軟體。若用戶想連結微軟網站下載,會出現「404檔案和目錄找不到的錯誤訊息」,但使用VPN則可成功下載。

圖片來源/Catalin Cimpanu

另一些使用者則證實,雖然用戶可以連向微軟官網,但無法下載Windows映像檔或媒體工具

圖片來源/ttldtor

此事可能和微軟大幅削減在俄業務有關。受俄烏戰事爆發,美國對俄發動制裁,微軟3月即凍結在俄產品及服務銷售。本月初微軟也證實彭博報導,正在大幅縮編在俄國業務,但是微軟表示,仍會持續完成和俄國客戶之間的合約義務。

微軟尚未對此發表正式回應。

這項行動若屬於微軟官方行動,可能將使俄國用戶轉向使用盜版Windows軟體。3月間俄國通過一項法案修正案,允許企業組織在國家安全利益前提下,有權未經原廠同意使用軟體或其他技術,而且不需付費。


熱門新聞

Advertisement