圖片來源: 

蘋果

德國反壟斷主管機關宣布,將調查蘋果一項防止iOS App追蹤用戶的功能,是否只限制第三方App但自家App卻不受限制。

德國聯邦卡爾特局(Bundeskartellamt)將針對蘋果的反追蹤政策及App Tracking Transparency框架展開調查,是否有損人利己的行為。

蘋果的App Tracking Transparency(ATT)框架是包含在2021年4月釋出的iOS、iPadOS及tvOS 14.5版,這項新管理框架要求,任何企圖要追蹤使用者的程式都必須先告知欲蒐集的資訊,並取得使用者許可。用戶同意後,廣告商或App出版業者才可以使用追蹤技術在網站或App展示精準廣告,或將用戶資料作為其他用途。這規定對於不收費、但仰賴廣告來源的第三方App甚為關鍵。

德國聯邦卡爾特局主席Andreas Mundt指出,像蘋果之類的公司有能力單方設定其App Store不公平的管理規則,該局有理由懷疑蘋果的規則可能只適用第三方App,但蘋果自有App可豁免。若真是如此,該規則將使蘋果占到便宜或是損害其他公司的利益。

當局依據去年通過的新反壟斷法(GWB - German Competition Act)啟動調查蘋果是否合併自家服務蒐集到、及用戶准許其處理的資料。德國政府想藉此了解這是否可能導致仰賴廣告的其他App減少,進而傷害用戶選擇。

德國政府指出,在原有尋求用戶許可的對話框外,新的ATT框架下,蘋果又要求網站及App在第一次啟動前以對話視窗詢問用戶同意使用及合併用戶資料,同時要求它們不得蒐集IDFA(identifier for Advertising)資訊。但新規定顯然不影響蘋果使用或合併其所有服務取得的用戶資料。雖然用戶也能限制蘋果使用這些資料來發送個人化廣告,但根據當局的初步調查,蘋果本身並不受ATT框架的規定限制。

這是德國政府對蘋果啟動的最新調查。去年6月當局也依據GWB法調查蘋果是否藉由iOS以及替iPhone建立的生態體系,把影響力延伸到其它市場,這項調查尚在進行中。德國也根據新法,另外針對Google/Alphabet、Meta及Amazon展開調查。


熱門新聞

Advertisement