2021年1月Reality Labs發表的AR眼鏡研發示意圖,圖片來源/Meta

Information彭博等媒體報導,Meta推動的硬體計畫有多項受挫,包括擴增實境(AR)眼鏡延後、想挑戰Apple Watch的智慧手錶計畫終止、以及智慧顯示器Portal取消消費者導向的產品開發等。

AR眼鏡是Meta實境元宇宙願景的關鍵之一,但《The Information》報導,Meta將取消原定2024年推出的第一代AR眼鏡,而直接跳到時程更晚的第二代產品。消息人士指出,代號Project Nazare由於投資成本過高,Meta決定第一代僅提供作為示範,但不會量產,未來Meta將投入代號Artemis的第二代AR眼鏡,但下一代產品推出時程不明。

另一方面,彭博也引述消息報導, Meta也終止開發可用於視訊的智慧型手錶,但未說明理由。去年數家媒體報導,Meta開發的智慧型手錶可連網,前、後各搭載500萬及1,200萬像素攝影機,可讓用戶可從錶帶拆下來和對方視訊,或是單純以具備1080p及自動對焦功能的後向式相機拍攝。原本Meta預計2022年推出,之後又延到2024年。

連同AR眼鏡及智慧型手錶產品計畫改變,Meta將著重智慧顯示器Portal的開發。但就連Portal本身計畫也縮減;消息人士指出,Meta將取消消費者或家用Portal產品線,而把重點放在企業用Portal裝置上。

Meta對媒體報導皆無回應。

Meta限縮硬體產品開發計畫理由不明,不過可能和技術問題及衍生的龐大前期資金投入有關。去年第4季財報顯示投資元宇宙已為Meta帶來沈重壓力。今年第1季Meta坦承打造元宇宙的硬體部門Reality Labs虧損30億美元,2021年全年虧損更上看百億美元。

這也是Meta繼進軍智慧手機失利後,在硬體產品上又一重大挫敗。其他開發中的裝置還包括具感測能力的項鍊,以及腦波轉譯介面的頭戴裝置、以及AR/VR用觸覺手套,隨著硬體策略計畫生變,可能也將影響這些專案的存續。


熱門新聞

Advertisement