圖片來源: 

比特幣示意圖來源/photo by Dmitry Demidko on unsplash

中國政府今年6月以斷電的強硬手段切斷四川礦場的電力,掃盪境內的比特幣挖礦業務,根據劍橋大學賈吉商學院新興金融研究中心(Cambridge Centre for Alternative Finance)比特幣電力消耗指數(Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index,CBECI)專案所展示的挖礦地圖,曾經身為全球最大比特幣礦區的中國,今年7月的比特幣挖礦能力已降至零。

圖片來源_Cambridge Centre for Alternative Finance

其實中國早在2019年所公布的《產業結構調整指導目錄》中,就把挖礦產業視為是浪費資源、污染環境,且該被淘汰的產業,只是一直到今年才大刀闊斧地執行。根據CBECI的挖礦數據,中國今年5月針對比特幣的挖礦能力,還占據全球的53.25%,但在7月便驟降至零。

英國《金融時報》(Financial Times,FT)利用CBECI釋出的資料,製作了全球挖礦能力的消長圖表,顯示出在中國退出挖礦市場後,全球開挖比特幣能力最強的前四名,依序是美國(35.4%)、哈薩克(18.1%)、俄羅斯(11.2%)與加拿大(8.9%)。

此外,中國人民銀行也在今年9月24日宣布,所有的加密貨幣交易都是違法的,促使火幣網(Huobi)與幣安(Binance)等交易平臺已禁止來自中國的新用戶註冊。

中國等於是在政策的驅動下退出了全球比特幣市場,不過,比特幣的價格只短暫呈現微幅的波動,大約是從4.3萬美元下滑至4.1萬美元,但本周的比特幣價格已回升至5.6萬美元。


熱門新聞

Advertisement