臺灣人工智慧學校校務長蔡明順揭露AI學校未來藍圖,要以人才和技術為基礎,來擴大到市場、資金、法規政策和國際合作等領域。

圖片來源: 

蔡明順

臺灣人工智慧學校(AIA)AI技術年會6日開跑,校務長蔡明順在8日會中不只盤點AIA成立4年的發展狀況,比如實作專題雖仍以影像為主,但強化學習和GAN也在崛起,他更揭露AIA多項重磅計畫,包括未來推動藍圖、強化政府部門AI化,甚至,AIA也要轉型,已找來產學界專家如前Google臺灣董事長簡立峰、英業達數位長陳維超和臺大資工系教授林軒田等人,成立課程諮詢委員會,要讓AIA在2022年以新面貌呈現。

4年4分校,累積500多個技術專題替產業AI化打基礎

蔡明順指出,AIA成立4年來,培育了8,000多名AI人才,遍布北、中、南,更橫跨15大產業。進一步來說,4年來,AIA技術專班累積了563個應用專題,其中企業題占最大宗,達320題(57%),再來是學術題(146題,26%)和自帶題(97題,17%)。

「這些專題,其實就是試點專案或PoC,」蔡明順認為,這些專題的歷練,讓各產業人士運用AI時,不必從零開始,在專班既有的基礎上繼續發展即可。

他也從學校地域來解析這些數字。過去4年來,AIA在臺灣北、中、南建立4所分校,包括臺北總校、新竹分校、臺中分校和南部(即臺南)分校,這些技術專題來自這4校共26期的課程,其中以臺北占比最多,共實作了291題(52%),接著是臺中140題(25%)、新竹79題(14%)以及南部的53題(9%)。

他點出,這些分校各有特色,比如中部主打機械聚落、南部以石化重工為亮點,「相信在不久的未來,將出現越來越多的垂直產業應用。」(如下圖)

專題實作仍以CNN為主,但強化學習和GAN正在崛起

蔡明順也秀出一張技術分類表,說明4年來技術專題仍以影像類型為主,高達265個專題,而專門用於電腦視覺的卷積網路(CNN)也獨占鰲頭,共240個專案採用,在影像類更占了90%。

僅次於影像類的專題,則是表格類,共有195個專題以表格類資料為主,使用的模型則以機器學習居多,達137題。

由此可見,「CNN和機器學習這類技術相對成熟,不論是模型還是應用模式,發展上相對成熟,」蔡明順解讀:「但我們也看到一些發展潛力,比如強化學習(RL)和生成對抗模型(GAN)。」(如下圖)

另一方面,既然是產業應用,蔡明順也分析這500多個專題,並以製造業為例,來說明產業運用AI前,如何定義問題。

比如,他們將製造業問題歸類為人、機、料、法、測、環等領域,再進一步列出問題關鍵字,像是「機:預測性維護」,接著細分為3類別如異常預警、異常預測和餘命預測等。又或是料,關鍵字則是原料組合最佳化。

問題定義後,就能了解哪些適合用AI解決、哪些不適合,就不必走冤枉路。

揭露未來推動藍圖,要從人才+技術延伸到法規政策、跨出臺灣

有了這些成就還不夠,蔡明順表示:「這4年來,學校努力推動人才和技術的擴散,」但接下來,AIA的推動方向,是要聯合產、官、學、研、創等5個領域,以人才和技術為基礎,進一步將AI擴散到市場、資金、法規政策層面,甚至要跨出臺灣,與國際合作。

比如在產業部分,可培育各類經理人和工程師人才,來進行跨域AI應用和技術整合,並在數位轉型市場上展現實力。(如下圖)

他們這麼做,是要借助人才和技術鏈結起來的生態系統力量,來深化AI應用技術、擴散到更多產業,還要提高臺灣在國際的能見度。

接下來還要推動政府AI化,今年已聯手行政院人力行政總處辦理線上講座

另一方面,蔡明順也揭露AIA未來另一個目標,也就是政府AI化,要將AI技術和應用帶入政府體制中。

這幾年,不論是科技部、經濟部、國發會,甚至是衛福部,都投入大量心力來推動臺灣產業AI化,「不過,政府本身的AI化,有必要從觀念上重新建立,特別是公務人員。」蔡明順補充,AIA自今年以來,也與工研院、行政院人事行政總處的公務人力發展學院聯手,在疫情影響下推動8場線上AI講座,目的是要將AI觀念帶給公務人員,來激發他們的創意、做出行動,改變現狀。

不只要改變政府,AIA也籌組委員會拼轉型

當然,AIA不只要改變政府本身的AI實作態度,他們還要改變自己。蔡明順指出,AIA找來產學界專家籌組課程資訊委員會,以AIA校長、中研院院士孔祥重和AIA副校長、中研院資科所所長廖弘源來帶領委員會,並請來5位產學界專家如前Google臺灣董事長簡立峰、英業達數位長陳維超、陽交大AI研究中心教授吳毅成、臺大資管系教授林永松和臺大資工系教授林軒田等人,來整合產學界經驗,協助AIA優化經營方向。

他們給予AIA多角度意見,包括學術、產業,甚至是AIA未來的經營方向,蔡明順甚至直言,AIA會在2022年以新面貌呈現。(如下圖)

調整開課方向,將減少技術專班和經理人班並瞄準垂直產業

他也揭露AIA其他的未來目標,包括加速AI新創孵化、擴大社群經營和調整開課策略。在社群部分,AIA今年舉辦了不少類型的論壇,比如產業、跨域、技術講座和人工智慧小聚,還新辦數位長爐邊會,來鼓勵臺灣企業數位長分享經驗、互相交流。舉辦至今的參與人次,也來到3,700多人。

在開課部分,蔡明順透露,AIA至今已培育8,000多名校友,未來將減少技術專班和經理人專班的開課頻率與幅度,轉而將火力瞄準垂直產業,比如智慧製造、智慧醫療、邊緣AI等。

在這些基礎上,AIA今年也開始籌備官方校友會,未來要靠校友會提倡AI公共政策和政府AI化、協助制定AI技術標準,同時推動以人為核心的AI法律規範,並促進跨域資源交流等。


熱門新聞

Advertisement