Larva Labs工作室在2017年於以太坊區塊鏈上,發表了實驗性專案CryptoPunks,創作了1萬個獨特的加密龐克角色,初期開放免費領取,現在則必須透過交易才能取得CryptoPunks角色的所有權。卡片支付組織Visa宣布以15萬美元價格,買進該公司第一個「不可替代代幣」(Non-Fungible Token,NFT)產品,便是由Larva Labs創作的CryptoPunk 7610。(圖片來源/Larva Labs)

跨國支付組織Visa在23日宣布,已買進該公司第一個「不可替代代幣」(Non-Fungible Token,NFT)產品,那是由Larva Labs創作的CryptoPunk 7610。此一交易發生在8月18日,購入價格為49.5個以太幣,約為15萬美元。

NFT是個奠基在區塊鏈上的代幣,與其它加密貨幣不同的是,每個NFT都是獨一無二的,它們並不等值,因此無法直接互相交換,主要作為數位資產的憑證。

而Larva Labs則是由兩名軟體開發者Matt Hall與John Watkinson成立的工作室,他們在2017年於以太坊區塊鏈上發表了實驗性專案CryptoPunks,創作了1萬個獨特的加密龐克角色,包含6,039名男性與3,840名女性,初期開放任何擁有以太坊錢包的使用者免費領取,且很快就被領光,現在則必須透過交易才能取得CryptoPunks角色的所有權。

Visa的加密資產負責人Cuy Sheffield表示,CryptoPunks已從早期的實驗性創作成為加密社群的文化標誌,為了了解作為CryptoPunks歷史性NFT專案所扮演的角色,Visa決定買下CryptoPunk 7610。

對於NFT,Visa抱持著開放的態度,Sheffield坦承只有時間才能印證NFT是否會成為主流,但認為它可能會在未來的零售、社交媒體、娛樂或商業上占有一席之地,為了協助客戶或合作夥伴也參與NFT,只有身先士卒。

Sheffield說,Visa除了企圖傳達對創作者、藝術家或收藏家的支持,共同推動未來的NFT商業,促進買家與賣家之間的交易之外;也想收藏象徵此一特殊文化之機遇與興奮的NFT。

Sheffield認為,NFT很有潛力成為創作者經濟的加速器,而且降低個人創作者獲利的門檻,可望導入新形態的社交商務,賦予創作者與收藏者權力。

沒有人可以確定NFT在未來是否會成為主流,但去年NFT的交易規模不到1億美元,但光是今年8月的NFT交易量就超過了10億美元,不僅如此,在Visa對外公開買下了CryptoPunk 7610之後,讓CryptoPunk的能見度大增,Larva Labs透過Twitter宣布,CryptoPunk在24小時內的交易規模已突破1億美元。


熱門新聞

Advertisement