臉書強調有別於AI文字產生器GPT-3或是第一代的Blende會受限於過去被匯入的知識,而在與人類聊天時,暴露出對於某些事物的理解已經過時的問題,新一代Blender除了能即時搜尋網路資訊,臉書也為Blender打造新的神經模組,可根據之前使用者與它的聊天脈絡來累積記憶。(圖片來源/臉書)

臉書在2020年開源了聊天機器人Blender,當時臉書號稱Blender是史上最強大的聊天機器人,與跟人類聊天相較,有49%的評鑑人員表示更喜歡跟Blender聊天,而臉書在上周釋出了Blender 2.0,大幅改善了Blender的記憶能力,它不僅能即時搜尋網路上的資訊,也能挖掘過去的聊天紀錄,讓它與人類之間的聊天不再限於短期記憶,而且還能夠增進知識。

研究人員表示,現階段不管是AI文字產生器GPT-3或是第一代的Blender,於正在進行的談話中都能夠清楚地自我表達,並產生逼真的文本,然而,由於這兩個系統皆受限於過去被匯入的知識,因此它們的長期記憶是靜態的,例如它們都相信Tom Brady仍在為美式足球聯盟效力。

此外,就算人類在昨天告訴了GPT-3或Blender 1.0某事,它們今天就會忘了,再加上演算法的缺陷,GPT-3與Blender 1.0很可能會非常自信地闡述不正確的資訊,形成知識上的幻覺。

於是臉書的研究人員在BlenderBot 2.0新增了網路搜尋能力,可透過任何搜尋引擎來尋找各種知識,同時能將它寫進本地端的長期記憶庫,此外,它還能記得與使用者之間先前的討論。研究人員打造了一個新的神經模組,可根據使用者與機器人之間的聊天脈絡來產生記憶,在重新進入對話時,BlenderBot 2.0會先提取長期記憶庫的內容,再決定要添加些什麼。

圖片來源_臉書

因此,倘若使用者之前曾與BlenderBot 2.0討論過今年的奧斯卡金像獎,在頒獎典禮過後,BlenderBot 2.0可能也能討論得獎無數的《游牧人生》(Nomadland),該系統也比較不容易產生知識上的幻覺。根據測試,BlenderBot 2.0在取回與使用者上次聊天內容的能力上,比BlenderBot 1.0改善了17%,而在使用過去聊天內容的能力上則改善了55%。

臉書強調,BlenderBot 2.0是全球第一個能夠產生網路搜尋查詢的聊天機器人,它的表現也擊敗了所有現有系統的對話能力。由於BlenderBot原本就能在對話中展現個性與同情,若再加上隨時更新的技術,以及日積月累的對話紀錄,聊天機器人很可能在不久的將來,就會成為人類的最佳聊天伴侶。


熱門新聞

Advertisement